Несладкая плетёнка с мягким и нежным как пух тестом и ароматной начинкой из зелени и сыра получается очень вкусной, румяной и пышной и на ура уходит вместо хлеба. Такую выпечку можно давать для перекуса детям, брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. Борщ или щи с таким хлебом станут еще вкуснее и сытнее. Попробуйте, не пожалеете!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 6
Время приготовления: 2 ч.
Ингредиенты (6 порций)
Дрожжи сухие — 10 г
Желток — 2 шт.
Зелень свежая — 100 г (черемша, петрушка, базилик, укроп, зелёный лук)
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 60 г
Молоко — 200 мл
Мука — 350 г (+ 1 ст. ложка )
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 щеп.
Сыр твердый — 100 гПриготовление:
1. В тёплое (не горячее!) молоко добавить сухие дрожжи, щепотку соли, сахар и примерно 1 ст. ложку с верхом муки.
2. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут. Спустя время добавить в миску остывшее растопленное сливочное масло и желтки. Перемешать и понемногу добавлять просеянную муку.
3. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Слепить тесто в шар.
4. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в размере в два раза.
5. Приготовить начинку: для рецепта можно использовать любую зелень, свежую или замороженную. Весной актуально использовать черемшу вместе с петрушкой, укропом или зелёным базиликом. В зелени оторвать твёрдые стебли, поместить в блендер, добавить растительное масло и измельчить в до однородной массы. При желании, измельчить вместе с зеленью 1-2 зубчика чеснока. Если в полученной массе будет много сока слить его, т.к. начинка не должна растекаться.
6. Подошедшее тесто обмять в течение 2-3 минут, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в прямоугольный пласт размером 20 на 45 см с толщиной 5 мм.
7. Сверху на тесто равномерно выложить измельчённую зелень. На зелень натереть твёрдый сыр.
8. Свернуть тесто в плотный рулет. Разрезать рулет вдоль посередине, не дорезая до конца несколько сантиметров.
9. Заплести из двух частей теста жгут и выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом и оставить для расстойки на 25-30 минут.
10. Спустя время отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут и выпекать до подрумянивания.
11. Ароматный дрожжевой хлеб-плетенка с сыром и зеленью готов. Приятного аппетита!
Смотрите также
- Пасхальный рулет с клубникой
- Пампушки с чесноком к супу
- Потица – словенский ореховый рулет