Мне нравятся разные соусы, самые любимые кисло-сладкие и острые, сильно и не очень. С разными соусами одно и то же блюдо будет восприниматься как совершенно разные блюда.
Один из моих любимых соусов кисло-сладкий, не сильно острый и ароматный.
Готовлю я его из слив, которые сейчас можно купить в любое время года
Сливы я мою и сразу убираю косточки, наливаю 50 мл воды и ставлю на средний огонь
А пока готовлю зелень. Укроп и кинзу мою как следует и перевязываю ниткой
Из слив постепенно выделяется сок и они начинают закипать, тогда я ставлю на минимум
В соус добавляю зелень
и приправы: соль, острый перец и молотый сушеный чеснок
Я не люблю долго варить фрукты, мне нравится сохранять аромат, поэтому варю 10 минут, выключаю и оставляю до остывания.
Так соус сохраняет аромат и пропитывается специями и травами.
Травы я связывала для того, чтобы было очень удобно вытаскивать, поэтому удаляю траву
и блендером разбиваю весь соус до однородного состояния
После этого раскладываю в банки и храню в холодильнике.
Соус отлично подходит к мясу и птице. Мне почему-то особенно нравится есть этот соус с вареным несоленым мясом))
Рецепт соуса из слив:
- сливы 700 гр.
- соль 1 ч.л.
- сушеный чеснок 1 ч.л.
- острый сушеный перец 1 ч.л.
Второй мой любимый соус очень острый и кисло-сладкий. Я его делала по подобию соуса «Стебель бамбука». Можно было бы, конечно, и купить этот стебель бамбука, стоит он не дорого, но если почитать состав, там одна химия. Мой соус по вкусу получается такой же, но натуральный.
Этот соус сделать еще проще.
Для начала отмеряю сахарный песок и насыпаю его в кастрюлю, в которой буду готовить соус.
В сахар наливаю воды и добавляю буквально четверть чайной ложки соли, чтобы оттенить вкус и перемешиваю.
Пока сахар растворяется я выжимаю лимон. Сейчас когда лимоны дорогие, я добавляла домашний яблочный соус РЕЦЕПТ МОЖНО ГЛЯНУТЬ ЗДЕСЬ
Получилось тоже отлично.
А если нет ни того ни другого, можно положить лимонной кислоты, так будет и кислинка и дополнительный консервант. Но начинайте добавлять совсем с маленького количества, прямо по крупинкам и тогда уже в самом конце приготовления
Ставлю на медленный огонь и когда сахар растворился, добавляю острый перец. Количество регулируйте сами, покупной острый перец я добавляла в количестве 1 ч.л., а вот своего выращенного перчика хватило маленького стручка
Потом добавляю сушеный чеснок и как следует перемешиваю.
Почему я кладу сушеное, а не свежее? Потому что так соус будет храниться дольше.
И туда же немного томатной пасты. Ставлю на медленный огонь
А пока соус нагревается, крахмал заливаю водой, можно брать и не кукурузный
Как следует размешиваю крахмал и добавляю в горячий соус, помешиваю до загустения.
Переливаю соус в стеклянную тару и оставляю остужаться.
Посмотрите какой получается красивый яркий и позитивный соус.
Кроме того у него очень необычный вкус! Я люблю его есть с курицей.
Рецепт острого кисло-сладкого соуса:
- сахар-песок — 180 гр.
- вода — 50 гр.
- лимонный сок — 70 мл или яблочный уксус или немного лимонной кислоты
- крахмал — 2 ст.ложки + 2 ст.л . воды
- чеснок сушеный — 1 ч. ложка
- томатная паста — 1 ч .ложка
- перец красный острый хлопьями — 1 ч.ложка
- соль щепотка