Молоко бывает разное... Какое бывает молоко? - Женские хитрости

Молоко бывает разное… Какое бывает молоко?

Молоко бывает разное... Какое бывает молоко?

Давайте разберемся с Вами какое же молоко бывает?

Парное Молоко предназначенное природой для употребления в свежайшем виде. Если корова чистая и здоровая, доярка аккуратная, и вы уверены, что с момента дойки прошло не более десяти минут, то пейте на здоровье. Если какое-либо условие не выполнено — пить не рекомендуется.

Пастеризованное Если свежее молоко нагреть до +72 гр С за 40 секунд, то оно может храниться около недели в закрытом пакете. Все имеющиеся в продаже молоко — как минимум пастеризованное.

Длительного хранения Это молоко нагревают до очень высокой температуры (+140грС) в течении двух секунд привысоком давлении. После этого оно храниться до трёх месяцев. Если срок хранения истёк, такое молоко пить нельзя, даже если оно не скисло: образуются токсичные вещества из молочных белков которые наверняка начнут протухать.

Пониженной жирности В естественном виде молоко содержит 2,2-3,5% жира. Оно называется цельным. Если этого на упаковке нет, значит, молоко пропущено через сепаратор, обезжирено, а затем требуемый процент жира добавили в виде сливок.

Гомогенизированное Это молоко пропускают через особые фильтры, чтобы раздробить жировые капельки. После этого молоко не только легче усваивается, но ещё и не образует пенки. В Европе до 85% молока гомогенизируют. В России всё молоко длительного хранения тоже гомогенизируют.

Топлёное Если долго выдерживать молоко при повышенной температуре, жировые шарики мельчают, а молочный сахар карамелизуется. Молоко становиться вкуснее и легче усваивается, но витамины могут разрушиться.

Что есть в молоке? Жиры. Не самые полезные — в них много насыщенных жирных кислот. Зато очень мало холестирина. Но главное  — в молочных жирах содержиться линолевая кислота (CLA). Новейшие исследования указывают, что она не только снижает риск опухолей и атеросклероза, но и способствует быстрому набору мышц. В день полезно было бы съедать 0,3 г CLA — это примерно один литр молока от альрийских коров или 200 г овечьего сыра.

Белки. Как и следовало ожидать, они содержат все нужные аминокислоты, в том числе восемь не заменимых. Основные белки молока это альбумин и казеин. Благодаря казеину сыр и творог имеют плотную структуру. В свежем молоке есть ещё лизоцим, и лактоферрин, помогающий усваивать железо.

Углеводы. То есть сахар. Самый легко усвояемый это глюкоза, но в ней слишком уж хорошо развиваются микробы. Приходиться останавливаться на молочном сахаре — лактозе. Микробы в ней размножаются не охотно. Микроэлементы, витамины и многое другое. Например, кальций: если бы не молочные продукты, то взять кальций в таких количествах нам было бы неоткуда.

Было бы справедливо, чтобы каждое млекопитающее употребляло своё молоко: волки — волчье, зайцы — заячье, человек — коровье пастеризованное. Но людям свойственно зариться на чужое. На земле живут около 6000 видов млекопитающих. И каждое из них в принципе можно подоить.

Утконос Вымени у утконоса нет. Молоко выделяется потовыми железами на поверхности кожи, а детёныш его слизывает.

Носорог Самое сладкое молоко. 35% молочного сахара, и жиров почти нет.

Морж Противоположность носорогу, это молоко очень жирное 35%. И совсем не сладкое всего 0,2% лактозы.

Коза В козьем молоке почти столько белка и жира, как в коровьем, однако жир этот легче усваивается.

Лошадь Молоко не жирное, но сладкое. Значит, может легко забродить. Получается кумыс — аналог кефира, в котором однако, из-за большой активности дрожжей образуется больше спирта и пузырьков углекислого газа.

Женщина Здравый смысл подсказывает, что человеческое молоко для человека самое полезное. Но это лишь отчасти. По мере роста ребёнка состав женского молока меняется: оно становиться более жирным и повышается содержание белка. Другими словами, человеческое молоко по составу постепенно приближается к коровьему, и приблизилось бы, если бы лет до тридцати нас кормили грудью.

Но женщины не могут кормить так долго. Так что, не зря корову выбрали в качестве главного объекта доения. Впрочем, в азиатской кухне для приготовления некоторых экзотических блюд используется женское молоко.

Спасибо, что дочитали статью до конца, друзья! Надеюсь она Вам понравилась! Не забывайте выражать эмоции. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!

Источник

Молоко бывает разное… Какое бывает молоко?