Здравствуйте, дорогие читатели, рада, что зашли на мой канал Домохозяйка со стажем, присаживайтесь поудобнее, буду вам показывать разные копчености!
Друзья, я опять решила посветить день на разбор папки с дачными фотографиями, начинала с того, что нужно было найти фотографию с коптильней, просто друзья попросили показать, чтобы заказать такую же , ну и пошло-поехало, все копченые блюда так и просились, чтобы я их показала своим дорогим читателям.
Не могу сказать, что я фанат копченого, да и коптим мы не часто, но иногда с удовольствием ем копченую рыбу, а вот к копченому салу или курице я равнодушна, но в моей семье многие любят.
Большую коптильну сделал мой папа, ей наверное лет 25, а может больше, в ней коптим большое количество мяса, рыбы или сала, но, когда коптим маленькими порциями, есть мини-коптильня.
На фото копченая селедка, фото сделала для конкурса в 2015 году и даже выиграла что-то))
Для копчения нам понадобится:
Рыба свежая — 2 кг
Соль — по вкусу, примерно 1-1,5 столовые ложки.
Ольховые опилки — 2 горсти.
На фото копченый палтус.
Любую рыбу коптим этим способом.
- Рыбу очистила от внутренностей, удалила жабры, хорошенько промыла под проточной водой и обсушила бумажным полотенцем.
- Натерла солью и оставила минут на 10-20.
- Ольховые опилки замочила в воде, примерно на 20 минут.
- На дно коптильни высыпала мокрые ольховые опилки, установила решетку.
- Стряхнула с рыбы лишнюю соль, выложила на решетку (рыба не должна близко прилегать друг к другу).
- Закрыла плотно крышкой.
- Установили на мангал с открытым огнем и коптили приблизительно 30-40 минут, после приготовления коптильню не открываем еще минут 30.
Вот собственно и весь секрет приготовления копченой рыбы, она вкусная в горячем и холодном виде, но я предпочитаю есть именно в холодном, а какие салаты из нее получаются — ммм, пальчики оближешь.
Щуку поймал брат, вот ее рекомендую есть в холодном виде, в горячем присутствует запах тины.
Леща тоже брат поймал, вкусная рыбешка, но много косточек.)
В этот день была чисто мужская компания, никаких изысков.
Если вы хоть раз в жизни ели морского окуня горячего копчения, то наверняка знаете, как это вкусно, в этой рыбке нет мелких костей, мясо нежное, белое и очень вкусное.
С этой рыбкой делаю салат по-деревенски, да и в чистом виде с кусочком ржаного хлебушка безумно вкусно.
Копчением сала и курицы занимается мой папа, у него свои секреты и я никогда не лезу в этот процесс, но вкус у сала и курицы обалденный, люблю когда сало с мясной прослойкой.
Те, кто за правильное питание не оценят, но поверьте, иногда можно и даже нужно баловать себя подобными блюдами, но не частить конечно, все хорошо в меру.
Еще еда на мангале под тегом ДОМОХОЗЯЙКА СО СТАЖЕМ МАНГАЛ
Друзья, на сегодня все, если вам понравилась моя статья, поделитесь ей со своими друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь, у меня вкусно и не скучно, я делюсь только своими проверенными рецептами.
ВСЕГО ДОБРОГО!