Когда я первый раз сделала такую ветчину, мы с мужем слопали ее почти полностью, такая она была вкусная! Сочная, ароматная, мягкая! Вокруг готового батона было много вкуснейшего желе. Мне сразу вспомнилась ветчина из детства, кажется югославская в треугольных банках. В этих банках было много желе вокруг ветчины и мне казалось, что оно самое вкусное!
С тех пор прошло уже лет десять, а я до сих пор постоянно делаю такую ветчину, потому что сделать ее очень просто. Я сразу делаю килограмма два и замораживаю, поэтому у меня всегда есть ветчина для бутербродиков.
А если в ветчину добавлять разные приправы, то каждый раз это будет новая ветчина. Можно экспериментировать и каждый раз готовить все новые вкусы. К тому же можно делать диетическую или не очень, все в ваших руках!
Я пробовала делать ветчину из разного мяса, но в итоге пришла к мнению, что для нас самая вкусная ветчина из куриных бедрышек и куриной грудки. Курица мягкая, бедрышки не сухие, в них есть жирок, а сочетание бедер (красное мясо) и грудки (белое мясо) дает красивый рисунок.
Бедрышки я покупаю уже без костей. Мясо мою и режу на кусочки, не очень крупные, где-то 2х2 см, кожу и жир не убираю
Грудку так же режу. Иногда вместо куриной грудки, я беру индюшачью
Мясо нужно замариновать. Для маринада я использую специальную смесь, которую называют нитритной солью или нитритно-посолочной смесью. Но не стоит бояться этой добавки!
Нитритная соль представляет собой смесь Нитрита Натрия с обычной поваренной солью. Содержание нитрита натрия (NaNO2) в нитритной соли всего-то 0,5-0,6%. Поэтому положить нитритной соли такое количество, чтобы она стала вредной для организма нельзя, потому что продукт будет пересолен и его будет невозможно есть. И кроме того, в процессе созревания мяса нитритная смесь разлагается и нитрита натрия в готовом продукте остается всего 5-10% от изначально внесенного в мясо, т.е. всего 0,025-0,05%
Нитрит Натрия проявляет активное антиокислительное действие по отношению к жирам, это его свойство помогает увеличить сроки хранения домашнего мясного изделия. Именно эта посолочная смесь придает ветчине этот вкуснейший аромат ветчинности и фиксирует красный цвет, без нее получается просто вареное коричневое мясо.
Для маринования мяса я беру следующие специи из расчета на 1 кг мяса:
- 7 гр. обычной соли
- 7 гр. нитритно-посолочной смеси
- 1 ч.л. сухого чеснока
- 0,5 ч.л. молотого черного перца (свежемолотый приоритетней, т.к. он очень ароматный)
Это основа для маринада, ее я кладу всегда сразу, а добавки уже перед приготовлением.
И так все специи высыпаю в порезанное мясо и как следует размешиваю. После этого перекладываю в контейнер
или в пакеты
и оставляю в холодильнике на 2-3 дня.
После того как мясо замариновалось, можно готовить ветчину как есть, а можно и добавить что-то по желанию.
А добавлять уже можно что угодно. Вот список некоторых специй, которые я иногда добавляю:
- острый красный перец (хлопьями)
- горчица зернами
- молотый мускатный орех
Важно! Если Вы хотите, чтобы ветчина хранилась дольше, добавляйте сухие специи. Например, сушеный чеснок вместо свежего. Острый перец хлопьями вместо порезанного свежего стручка и т.д.
Но можно добавить и свежие продукты. Просто долго не храните тогда такую ветчину. Я добавляла зеленый горошек (лучше замороженный, т.к. консервированный разваливается), маслины и оливки, кусочки бекона, свежий сладкий и острый перец и т.д.
Для приготовления моей быстрой ветчины я раньше использовала специальные оболочки, которые заказывала в интернет-магазине, но потом я купила ветчинницу Redmond и теперь готовлю только в ней!
Она простая, не требует особых вложений, к ней только нужно купить пакет для запекания, а они продаются во многих магазинах рядом с домом, ее легко мыть и мясо закладывать в нее очень просто, т.к. она широкая. К тому же стоит такая ветчинница не дорого, особенно если дождаться скидок или приобрести другой фирмы (см.предложения ниже)
Ветчинница состоит из основы, двух регулируемых донышка и 4 пружинок.
Устанавливаю дно исходя из количества мяса
Укладываю, завязанный снизу, пакет для запекания. В качестве завязок я использую обычный натуральный шпагат
И закладываю мясо в пакет. Сверху завязываю пакет так же шпагатом, отрезаю лишние веревки и пакет
Сверху кладу крышку и фиксирую ее пружинками. Пружинки не только фиксируют крышку, они еще и уплотняют ветчину при варке, тем самым в готовом виде ветчина получается плотная и не разваливается при нарезке
Осталось только залить водой и сварить. Варить следует на очень слабом огне, как только вода начинает булькать, уменьшайте температуру, чтобы вода не булькала, а только грелась. Обычно такую ветчину надо варить при температуре 80 гр., поэтому я купила уже давно мультиварку Redmond с мультиповаром и варю там. Выставляю температуру 80 гр. и если у меня ветчинница полная, то варю ее 2 часа, если меньше, то меньше
Вообще эта самая удобная мультиварка из тех, что у меня были. Мультиповар выставляет очень легко!
И его можно использовать не только для варки колбасы, например, я на температуре 95 гр. ставлю вариться мясо для холодца. Мясо томится как в русской печи и приобретает какой-то необычный и очень вкусный аромат.
Так же я варю мясо для тушенки.
Так же в мульте я делаю йогурт на соответствующем режиме.
Так же в ней удобно готовить плов и хорошо обжаривать мясо или птицу, т.к. брызги не приходится отмывать по всей кухне, а корочка получается румяная и хрустящая.
И до сих пор эти мультиварки не дорогие (см. ниже)
Кроме того, мультиварки этой фирмы не дорогие и самое главное, что к ним и чаши не дорогие.
Раньше я не задумывалась о цене чаши для мультиварки, но когда пришла пора поменять чашу в мульте другой ТМ, я обнаружила, что она стоит от 3 тыс.руб. И я поняла, что каждый раз платить по 3 тыс. за чашу я не хочу, а так как она с тефлоновым покрытием, то ее приходится менять хотя бы раз в два года.
Поэтому я изучила цены на разные мульти и аксессуары к ним и поняла, что редмонд это самое оптимальное решение! Кроме того, только у редмонда есть чаша из нержавейки, которая, как вы понимаете почти вечная. Именно в такой я и варю ветчину в ветчиннице, чтобы не царапть чашу с антипригарным покрытием. Эта чаша у меня уже больше пяти лет. Я в ней готовлю и просто на газу, когда мне нужна большая кастрюля, так что цена на нее как на кастрюлю, а использовать можно в двух вариантах
После окончания варки, я оставляю ветчину в ветчиннице до полного остывания, так ветчина будет плотная. Видите сколько желе вокруг ветчины! Это такая вкуснятина!
Такой батон я разрезаю поперек и вдоль и одну четвертинку оставляю, а три остальные кладу в морозилку. Как по мне, так вкус ничем не отличается. Главное размораживайте в холодильнике, постепенно.
Приятного аппетита!