В холодный период организм каждого из нас нуждается не только в витаминах, но и в комплексном наборе микроэлементов, поэтому маринованная на зиму сочная капуста кусочками со свеклой и душистым чесноком в 3 литровых банках – идеальный вариант. Из нее можно быстро делать вкусные, полезные салаты, которые необходимы и взрослым и детям. Это будет маринованная капуста очень быстрого приготовления без утомительной стерилизации всего за одни сутки!
?Ингредиенты:
- Капуста 2-2,5 кг
- Свекла крупная 1 шт (400гр)
- Морковь 2-3 шт (400гр)
- Чеснок 1 гол
- Душистый перец на 1 банку 3-4 шт
- Черный перец на 1 банку 5 шт
- Лавровый лист 3 шт на 1 банку
- Красный острый перец по вкусу
- Растительное масло на 1 банку 2 ст.л.
На маринад на 1 литр воды:
- Соль 2 ст.л.
- Уксус 9% 120 мл.л.
- Сахар 5 ст.л.
Подробное описание рецепта
Нарежьте капусту крупным кубиком, затем измельчите морковь и свеклу в произвольной форме небольшими кубиками.
Измельчите чеснок тонкими слайсами, отрежьте кусочек красного острого перца, уложите его на дно банки, затем насыпьте туда же душистый и черный перцы горошком, выложите небольшое количество свеклы с чесноком, уложите поверх слой из капусты, который прикройте слоем, состоящим из нарезанной моркови.
Теперь выложите в банку очередной капустный слой, примните его, дальше уложите слой из свеклы и чеснока, после чего снова выложите слой из капусты и моркови.
В банку уложите следующий слой из капусты, уплотните его, добавьте сверху немного свеклы с чесноком, а затем таким же способом заполните вторую банку. В кастрюле доведите до кипения воду, насыпьте в нее сахар, крупную соль, лавровый лист, все перемешайте, и опять доведите воду до кипения. Налейте в кастрюлю с закипевшим рассолом уксус и основа все тщательно перемешайте.
Сделанный маринад разлейте горячим в банки с овощами доверху, добавьте в них растительное масло, плотно закройте крышками и накройте теплым пледом до окончательного остывания.