Нежнейший, воздушный, в меру сладкий десерт станет идеальным угощением к чашечке кофе или чая, украсит любой праздник и покорит ваших гостей. Сочетание основы из сладкого песочного теста и нежной творожной начинки даёт без преувеличений невероятный вкус! Лакомство получается ярким и несомненно понравится любителям творожной выпечки и лимонных десертов!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 8
Время приготовления: 2 ч. 30 м. (30 минут на охлаждение теста, 1,5 часа на выпекание, 30 минут на подготовку)
Ингредиенты (8 порций)
Крахмал — 1 ст.л.
Масло сливочное — 150 г
Мука — 150 г
Сахар — 100 г
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Сок лимонный — 30 мл
Сыр маскарпоне — 250 г
Яйца куриные — 6 шт.Приготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. У меня был сливочный сыр маскарпоне, но можно готовить из рикотты или мягкого творога.
Я готовила по рецепту, в котором было указано 6 яиц, но, если у вас крупные яйца, категории С0, достаточно 5 штук. Всё остальные ингредиенты по списку.
2. Традиционного чизкейк готовят на корже из печенья и сливочного масла, но я предлагаю вариант с настоящей песочной основой, приготовить которую не на много сложнее. Муку и щепотку соли перетереть в крошку со сливочным маслом комнатной температуры.
3. Добавить сахар, одно яйцо и перемешать до однородности. При желании, на этом этапе добавить в тесто немного лимонной цедры.
4. Замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто, слепить его в шар и обмотать пищевой плёнкой. Убрать тесто в холодильник на 30-40 минут, чтобы масло застыло, тесто приобрело более плотную консистенцию и не рвалось при укладывании в форму. Из пергамента вырезать круг с таким же диаметром, как форма для выпечки. Застелить дно формы. По прошествии времени достать тесто из холодильника, раскатать в круг и распределить по дну и бокам формы. Отправить форму с тестом в разогретую до 190 градусов духовку на 5-7 минут.
5. Яйца взбить в пену. Сильно взбивать их не нужно, иначе во время запекания чизкейк может потрескаться. Добавить сливочный сыр, крахмал, сахарную пудру и перемешать до однородности. В последнюю очередь добавить лимонный сок, так как он быстро меняет консистенцию начинки на более жидкую.
6. Вылить начинку на подпечённую ранее песочную основу. Отправить форму в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час 15 минут — 1 час 30 минут. Поскольку духовки у всех разные, возможно, что время и температура выпекания будет отличаться от указанных мной. Чтобы увеличить влажность, можно поместить на нижний уровень духовки ёмкость с водой.
7. К концу выпекания серединка чизкейка должна быть мягкой и слегка пружинистой. Ближе к краям формы десерт должен схватиться. Это значит, что чизкейк испёкся и можно выключить нагрев. Оставить чизкейк в духовке с открытой дверцей до полного остывания, затем убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
8. По желанию, украсить чизкейк взбитыми сливками, лимонным курдом либо декорировать по вкусу. Подавать к кофе или чаю. Приятного аппетита!
Смотрите также
- Лимонные квадратики
- ТВОРОЖНЫЙ “ТОРФЯНОЙ” ПИРОГ
- Открытый лимонный пирог