Ингредиенты для приготовления:
- молоко топлёное – 0,5 л;
- дрожжи быстродействующие – 10 г;
- сахар – 400 г;
- мука пшеничная – 1,5 кг;
- яйца куриные – 7 шт.;
- сливочное масло – 300 г;
- ваниль – на кончике ножа;
- изюм, можно заменить цукатами или порезанными курагой и черносливом – 180 г.
Приготовление пасхального кулича:
Миксером взбить яйца с сахаром и ванилином, до полного растворения сыпучего продукта. В тёплом топленом молоке развести дрожжи, а затем влить данную смесь к сладкой яичной смеси. Перемешать вилкой до однородности.
На водяной бане слегка подогреть сливочное масло и добавить его к основной массе. Перемешать опару до однородности, накрыть салфеткой и убрать на 1-2 часа в тёплое место.
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. После этого обсушить и обвалять в муке — это чтобы он равномерно распределился по тесту и не осел на дно выпечки.
В готовую опару всыпать небольшими порциями просеянную муку и изюм. Замесить эластичное однородное тесто. Дать тесту несколько раз подняться, при комнатной температуре, периодически его обминая руками.
После этого, разделить тесто на части и выложить в формы ( бумажные, либо обычные, которые необходимо смазать сливочным маслом. Выпекать куличи в разогретой духовке до 200-220 градусов, до готовности. Время выпекания зависит от размера выпечки. Готовность проверить зубочисткой.
Готовые румяные куличи остудить и сверху украсить десерт глазурью и посыпкой. Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!