Максимально воздушный, невероятно пышный пирог с курицей и картошкой готовится обязательно на кефире! Этот мясной пирог запоминается навсегда и становится самым желанным. Рассказываю рецепт и пошагово показываю, как готовится вкусный пирог с нежной курицей и сочным картофелем в простой духовке, повторить который сможет любой желающий. Гарантирую, что этот идеальный пирог на кефире будет частым гостем на вашем семейном столе!
?Ингредиенты:
Тесто для пирога:
- Кефир 200 мл.л.
- Дрожжи живые 20 г
- Сахар 25 г
- Яйцо 1 шт
- Сливочное масло 40 г
- Мука 350 г ± 30 г
- Соль 5 г
Начинка для пирога:
- Лук 300 г
- Картофель 400 г
- Курица 500 г
- Сливочное масло 30 г
- Соль, кориандр, зира, черный и красный перец, сушеная зелень — все по вкусу.
Подробное описание рецепта
Налейте в миску кефир комнатной температуры, добавьте к нему свежие дрожжи, введите сахар, насыпьте от общего количества немного муки, перемешайте состав до однородности. Затем поставьте миску на несколько минут в теплое место для активации дрожжей.
Вбейте в объемную посуду яйцо, добавляя к нему растопленное сливочное масло и тщательно перемешивая. После этого вылейте в миску подошедшую дрожжевую опару, перемешайте компоненты между собой до однородности состава.
Просейте в миску к жидкой массе пшеничную муку, высыпьте туда соль, перемешивая ингредиенты, замешивая тесто, собирая его в комок и выкладывая в миску. Смажьте тесто растительным маслом (небольшим количеством) и, прикрывая миску полотенцем, поставьте ее на час в теплое место.
Мелко нарежьте репчатый лук, выкладывая его в миску, добавляя по вкусу соль, хорошо разминая его толкушкой до образования сока. Затем насыпьте в общую миску сушеную зелень, кориандр, зиру и снова перемешайте массу.
Выложите в миску к луку нарезанное небольшими кубиками мясо курицы, измельченный в виде мелкого кубика картофель и все основательно перемешайте. Дальше добавьте в миску перечную смесь, снова все хорошо перемешайте и отставьте на некоторое время.
Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, обомните его, затем сформируйте и разделите его на две части (большую и меньшую). Большую часть разомните и раскатайте до состояния тонкой лепешки.
Смажьте выбранную форму растительным маслом, соберите подготовленную лепешку на скалку, выкладывая ее в форму, равномерно распределяя по форме и слегка присыпая панировочными сухарями.
Затем перемешайте начинку, перекладывая ее в форму равномерным слоем, после чего выложите сверху сливочное масло, измельченное небольшими кусочками.
Раскатайте вторую часть теста в тонкую лепешку, прикрывая ею начинку в форме. Затем хорошо сцепите края обеих лепешек, делая небольшое отверстие по центру. Выложите поверх пирога заранее изготовленные украшения из теста и поставьте заготовку в тепло для расстойки.
Когда подойдет время, отправьте форму с пирогом в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение часа. После этого достаньте форму из духовки, смажьте верх пирога яичным желтком, слегка взбитым с молоком, и опять поставьте форму в духовку, снижая температуру и продолжая выпекание до полной готовности.