Парадокс вкуса: в России ананас – это сладкий десерт, а в Бразилии – овощ для гарнира к мясу - Женские хитрости

Парадокс вкуса: в России ананас – это сладкий десерт, а в Бразилии – овощ для гарнира к мясу

Парадокс вкуса: в России ананас – это сладкий десерт, а в Бразилии – овощ для гарнира к мясу

Родина ананаса – Южная Америка. Задолго до прибытия Колумба, этот фрукт был одомашнен индейцами, и ареал его культивирования был распространен до территории современной Мексики.

Смешно, но многие люди до сих пор уверены, что бананы и ананасы растут на пальмах! На самом деле – это скорее трава или цветущий куст. Плод представляет собой сросшиеся воедино небольшие соплодия. По виду созревший ананас похож на огромную сосновую шишку. Дословный перевод названия этого фрукта «pineapple» с английского – «сосновая шишка». Так, кстати, несколько веков назад думали и британские естествоиспытатели, когда этот замечательный плод привезли в Англию.  В Ливерпуле даже начали готовить научную экспедицию для поиска гигантской сосны, на которой растут такие «шишки». И дело было не в интересе ученых, а в заинтересованности британских военных – они предполагали использовать гигантскую сосну для изготовления мачт парусников.

Парадокс вкуса: в России ананас – это сладкий десерт, а в Бразилии – овощ для гарнира к мясу

Вовремя выяснилось, что ананас не растет на дереве. Оказалось, что из него можно готовить множество вкусных продуктов. И тогда за «шишку» взялись кулинары. Сочный, ароматный плод с белой и бледно-желтой мякотью пришелся по вкусу европейцам. Он хорошо переносил длительную транспортировку, поэтому его поставляли в Старый Свет свежим. При императоре Наполеоне во Франции появилась мода украшать ананасом праздничный стол с десертами. Кстати, она распространилась на весть мир и сохранилась до сих пор.

Нет ничего вкуснее нарезанного спелого ананаса, поданного свежим и охлажденным.  Как охарактеризовать его вкус? Дегустаторы определяют его так: зрелая хрустящая дыня с привкусом лимона.

Парадокс вкуса: в России ананас – это сладкий десерт, а в Бразилии – овощ для гарнира к мясу

Из данного фрукта делают прекрасные десерты, используют, как начинку для тортов, кексов, пирожных, пирогов и конфет. Всемирную популярность завоевали консервированные ананасы.

Как уже было сказано: в Европе этот фрукт считается «королем десертов». А вот на его родине, в Бразилии, ананас считают слишком кислым и… используют, как приправу (в виде соуса) к мясу. Популярное в сельской местности блюдо: лангет говяжий слегка отбивают и присыпают специями, кладут на него круг ананаса толщиной 1 см, заливают яичным соусом  и отправляют в духовку.  Кстати, такое «экзотическое» блюдо легко можно приготовить и в нашей местности

Кожуру ананаса бразильские хозяйки тоже не выбрасывают. Оказалось, в ней много сахаридов. Из нее делают отличный тонизирующий напиток, типа русского кваса. Кожуру варят в воде, компот процеживают, подслащивают и дают слегка забродить. Подают охлажденным.

А как вы употребляете ананас?

Источник

Парадокс вкуса: в России ананас – это сладкий десерт, а в Бразилии – овощ для гарнира к мясу