Это безумно вкусное печенье, которое тает во рту и имеет яркий шоколадный вкус!
Печенье немного напоминает покупное, которое раньше продавалось в таких вот банках. А так как я это печенье первый раз попробовала еще до перестройки и достать его в то время было не так легко, то вкус его запечатлелся в моем сознании как божественный! ))
Но могу сказать, что печенье по моему рецепту по вкусу все равно затмевает даже детские воспоминания про печенье из банки!
Этот рецепт печенья долго хранился в моей кулинарной книги, мне кажется я его записала со слов коллеги по работе еще в 1990 году, но как-то к нему не прониклась. А потом через лет 20 я решила его испробовать и была поражена его вкусу! С тех пор не забываю этот рецепт.
Я его очень люблю, хотя делаю не часто. И все потому, что это печенье калорийное, а так как от него невозможно оторваться, но можно изрядно подпортить себе фигуру.
А вот для подарков это печенье очень здорово подходит! Обычно я конечно же, дарю его на Новый год. И хотя у нас не очень принято дарить выпечку, такое печенье, оформленное в красивую упаковку всегда радует моих родных, друзей и знакомых.
Иногда я делаю похожее и ванильное печенье, но для меня шоколадное получается все же шикарнее!
И так приступим. В каждом шаге я буду давать количество ингредиентов, а в конце повторю рецепт полностью + дам рецепт ванильного печенья, который я уже вывела сама на основе шоколадного.
225 гр. мягкого сливочного масла кладу в достаточно большую форму
Туда же высыпаю просеянную сахарную пудру 100 гр.
И вилкой начинаю вымешивать
В итоге должна получится мягкая консистенция
С 175 гр. муки + 50 гр. кукурузного крахмала + 50 гр. какао + 1/3 ч.л. соли (обязательно!) + ванилин перемешиваю, просеиваю и высыпаю в масляную смесь.
Сначала перемешиваю вилкой
Потом рукой. Лучше одеть перчатку, т.к. смесь с какао пачкается так прилично и маникюр потом отчищать сложновато
Смесь получается пластичной и мягкой. Я скатываю шарики (около 30 штук), потом приминаю их
А потом делаю простой, но симпатичный узор вилкой. Чтобы тесто не липло, смачивайте вилку водой
В разогретую до 180 гр. ставлю печенье и оставляю на 15 минут. Печенье надо остудить и только потом уже наслаждаться вкусом.
Мой рецепт ванильного рассыпчатого печенья:
- 125 гр. сливочного мягкого масла
- 50 гр. сахарной пудры
- 160 гр. муки
- 80 гр. кукурузного крахмала
- ванилин
На ванильное печенье для аромата можно насыпать немного корицы
Рецепт шоколадного рассыпчатого печенья:
- 225 гр. сливочного мягкого масла
- 100 гр. сахарной пудры
- 175 гр. муки
- 50 гр. крахмала
- 50 гр. какао
- 1/3 ч.л.
- ванилин