Пекуи
Пекуи – деревья рода Caryocar coriaceum, произрастающие в центральных районах Бразилии. Незрелые плоды кариокара бразильского имеют фиолетовую окраску, но, по мере созревания, они проходят темно-зеленую стадию и затем становятся ярко-желтыми – этот процесс длится около полугода. Местные жители называют сии плоды «орех souari», хотя по форме они скорее похожи на небольшие апельсины. Коренные аборигены – индейцы – уверены, что поедание пеки повышает способность охотника видеть в темноте.
На планете существует немного фруктов, имеющих запах или аромат столь же насыщенный, что и пекуи – именно за эти качества их и ценят. Они являются главным компонентом двух известных местных блюд: Аrroz souari (разновидность ризотто) и тушеная курица Frango assado pequi. Также, в этом регионе популярен ликер на основе пекуи.
На рынках предлагают плоды дикорастущих деревьев (они мелкие и менее ароматные), но бразильцы предпочитают покупать кариокар с культивируемых плантаций.
Интересный момент! В Латинской Америке свежие пекуи едят исключительно руками. Столовые приборы из серебра или мельхиора почему-то чернеют при соприкосновении с мякотью данного фрукта. Также, нужно проявлять осторожность с косточками – они усыпаны мелкими острыми шипами, которые могут поранить десны и язык.
В кулинарии используют спелую мякоть околоплодника, которая славится сильным фруктовым вкусом с ярким мускусным ароматом. Семечки светлого цвета, обернутые в оболочку с шипами. Они тоже употребляются в пищу – их прокаливают на раскаленном противне и едят как арахис – это самая популярная закуска к пиву в Южной Америке. Также из семян давят масло (получается концентрат витамина А), которое используется в косметическом производстве, для изготовления средств по уходу за кожей и волосами. Считается, что именно благодаря популярным в стране кремам у бразильянок до старости остается упругой кожа, которая поддерживает знаменитые аппетитные бразильские попки.
Исследования ученых доказали, что регулярное поедание плодов затормаживает возрастные изменения; уменьшает выработку холестерина и препятствует формированию холестериновых бляшек; нормализует артериальное давление, препятствует появлению новообразований и оказывает антиоксидантное действие на организм в целом.
Калорийность плодов кариокара бразильского составляет 691 ккал на 100 г. В среднего размера плоде содержится: белок -15,6 г; жиры — 64,6 г; углеводы — 5,3 г. Много витамин А — 500 мг и витамин Е -180 мг.