Сегодня мы с вами будем готовить изысканный пирог с грушами и шоколадом. для этого нам потребуется 1 яичный желток, 140 мл. сливок жирностью 22%, 2-3 капли ванильной эссенции и одно яйцо (это всё для крема), 2 ст. л. коричневого сахара, 3-4 спелых груши с плодоножками, 100 гр. чёрного шоколада с содержанием какао 70 % (это для начинки), 1 яичный желток, щепотка соли, 180 гр. муки, 2 ст. л. сахара, 100 гр. сливочного масла (для теста).
Масло нарезаем кубиками, перемешиваем с желтком, сахаром и солью. Добавляем 1 ст. л. холодной воды. Просеиваем муку горкой на стол, в центре делаем углубление. Постепенно соединяем сахарно-масляную смесь с мукой и замешиваем тесто. Если тесто слишком крошится, добавляем ещё немного воды и мнём руками. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к ладоням. Тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 15 минут.
Берём низкую круглую форму для выпечки с разъёмным дном диаметром 24 см и смазываем её маслом. Тонко раскатываем тесто на столе, стараясь использовать как можно меньше муки. Кладём тесто в форму и слегка прижимаем к стенкам. Протыкаем основание теста вилкой и помещаем в холодильник ещё на 15 минут.
Готовим крем. Взбиваем яйцо, желток, сливки и ванильную эссенцию. Для начинки моем груши, разрезаем пополам, очищаем от кожуры и семян. Нарезаем тонкими ломтиками, сохраняя форму.
Шоколад натираем на тёрке, присыпаем им тесто. Груши раскладываем на шоколаде, как лепестки цветка.
Ставим противень в духовку. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим противень с пирогом на противень и выпекаем 10 минут. Снижаем температуру духовки до 180 градусов, посыпаем пирог коричневым сахаром и выпекаем ещё 20-25 минут, до образования золотистой корочки. Достаём пирог, даём остыть минут десять и вынимаем из формы.
Приятного всем аппетита и не забывайте нажимать на кнопку «Подписаться» канала Няшка-Вкусняшка.