Каперсы с Пантеллерии
Пряные и пикантные каперсы представляют собой нераспустившиеся замаринованные бутоны диких цветущих кустарников рода Capparis spinosa, растущих в Средиземноморье, в частности в Италии. Сей кулинарный продукт известен со времен Римской империи. Сицилийский кустарник с Пантеллерии (остров в Средиземном море) дает самые вкусные плоды. Происходит это благодаря черной лавовой почве, усиливающей их особый вкус и аромат. Под названием «Пантеллерия» могут продаваться каперсы лишь собранные в этой области.
Бутоны собирают вручную с июня по август. В своем натуральном виде они очень горькие, поэтому для устранения резкого вкуса их засаливают и промывают. Бутоны высушивают на солнце, присыпают солью и оставляют на восемь дней. После промывания такая процедура, такая «солевая процедура» повторяется дважды.
Поскольку каперсы продаются в консервированном виде в рассоле, перед употреблением их необходимо тщательно промыть. Их можно есть отдельно с аперитивами, а также добавлять в соусы, в частности в томатный соус puttanesca, а также в соус из тунца, подаваемый к национальному итальянскому блюду из телятины vitello tonnato. Каперсы также прекрасно сочетаются с анчоусами.
Вкус: Солено-пикантные каперсы с пряным цитрусовым привкусом немного напоминают корнишоны. Они добавляют изюминку салатам, соусам и пиццам.
Обычно в своих постах я перечисляю полезные свойства тех или иных продуктов. Стараюсь донести до читателей информацию о плодах, которые считаются в России «экзотическими». В силу этой самой «экзотики» мы не обращаем внимания на противопоказания к употреблению, которые хорошо известны в западной и восточной кулинарии. Относительно каперсов, хочу восполнить этот пробел.
Итак, эта экзотическая закуска не рекомендована:
Беременным и кормящим матерям.
Каперс обладает свойством активно разрежать кровь — при хирургическом вмешательстве — это чревато появлением кровотечения.
Каперсы запрещены к употреблению людям, страдающим гастритами, язвой желудка и 12-персной кишки.
В бутонах содержится много рутина, а он является очень сильным аллергеном.
А для здоровых рецепт с каперсами:
На 4-х едоков:
4 клубня картофеля
12 мелких помидорчиков
20 чёрных маслин без косточки
100 гр каперсов
2 сладких красных лука
2 скумбрии
1 зубчик чеснока
Оливковое масло
Соль, перец
Замочить каперсы в воде, чтобы они отдали соль, на 30 минут. Воду следует менять несколько раз.
Очистить картофель, нарезать его на дольки или крупные кубики и отварить на пару 15 минут.
Почистить скумбрию и отварить её в воде с чесноком и несколькими зёрнами чёрного перца. Готовую скумбрию остудить и отделить филе.
Помидорчики разрезать пополам. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
Смешать картофель, тонко порезанный лук, помидорчики, маслины и каперсы.
Приправить оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить орегано и хорошо перемешать.
В конце добавить кусочки скумбрии.