Привет, друзья!
Каждая хозяйка стремится создавать новые кулинарные шедевры. Я не исключение: мясо под сыром, пироги с начинкой и т.д. Без запекания в духовке не обойтись, если хочется порадовать близких.
Но как после обеда сражаться со следами пригоревшего жира? Кстати, на противнях пригорает не только жир, но и сахар, и масло, любые остатки пищи. Я была удивлена, когда увидела свои противни после экспериментов мужа и детей, но не отчаялась.
Оказывается, существует простой способ очистить духовку, противни и решетки. Для этого необязательно их тереть!
Я покажу, как это работает на противне, но по такому принципу можно почистить и всю духовку. Нагар и потеки, уйдут, если использовать два необычных компонента:
- Силикатный клей (конторский).
- Кальцинированная сода.
Обратите внимание: используем не пищевую соду, а кальцинированную, это важно.
Выдавливаем половину тюбика клея на противень, сверху присыпаем содой.
- Далее заливаем противень горячей водой, но не до краев и размешиваем раствор. Сода не сразу растворится, а будет дробиться – это нормально.
- Помещаем противень в духовку на 160-180 градусов и ждем пока раствор закипит. Время кипячения регулируйте от степени загрязнения. Уже на начальных этапах закипания корка отваливается и всплывает. Остается ее удалить.
- Если противень запущенный – оставляем кипеть на 30-60 минут. Главное, чтобы вода не выливалась через края в духовку.
- Когда раствор остынет, остается финальный штрих. Нагар хоть и выдержал кипяток, но стал податливым., поэтому ручная чистка легко исправит такую мелочь. В результате противень будет как новый, хотя ему уже много лет.
Преимущество такого кипячения воды в одновременной очистке и противня, и духовки.
Пока в противне кипит вода, со стенок духовки отходит жирный налет: пятна размягчаются и легко вытираются губкой. Пар не хуже кипятка помогает наводить чистоту. Быстро и экономно.
Спасибо, что прочитали до конца. Подписывайтесь на канал, где я всегда готова поделиться новыми советами. До новых встреч, ваша Елена.