Почистила противень от следов пригоревшего жира по методу паровой бани - Женские хитрости

Почистила противень от следов пригоревшего жира по методу паровой бани

Привет, друзья!

Каждая хозяйка стремится создавать новые кулинарные шедевры. Я не исключение: мясо под сыром, пироги с начинкой и т.д. Без запекания в духовке не обойтись, если хочется порадовать близких.

Но как после обеда сражаться со следами пригоревшего жира? Кстати, на противнях пригорает не только жир, но и сахар, и масло, любые остатки пищи. Я была удивлена, когда увидела свои противни после экспериментов мужа и детей, но не отчаялась.

Почистила противень от следов пригоревшего жира по методу паровой бани

Оказывается, существует простой способ очистить духовку, противни и решетки. Для этого необязательно их тереть!

Я покажу, как это работает на противне, но по такому принципу можно почистить и всю духовку. Нагар и потеки, уйдут, если использовать два необычных компонента:

  • Силикатный клей (конторский).
  • Кальцинированная сода.

Обратите внимание: используем не пищевую соду, а кальцинированную, это важно.

Выдавливаем половину тюбика клея на противень, сверху присыпаем содой.

Почистила противень от следов пригоревшего жира по методу паровой бани
  • Далее заливаем противень горячей водой, но не до краев и размешиваем раствор. Сода не сразу растворится, а будет дробиться – это нормально.
  • Помещаем противень в духовку на 160-180 градусов и ждем пока раствор закипит. Время кипячения регулируйте от степени загрязнения. Уже на начальных этапах закипания корка отваливается и всплывает. Остается ее удалить.
Почистила противень от следов пригоревшего жира по методу паровой бани
  • Если противень запущенный – оставляем кипеть на 30-60 минут. Главное, чтобы вода не выливалась через края в духовку.
  • Когда раствор остынет, остается финальный штрих. Нагар хоть и выдержал кипяток, но стал податливым., поэтому ручная чистка легко исправит такую мелочь. В результате противень будет как новый, хотя ему уже много лет.
Почистила противень от следов пригоревшего жира по методу паровой бани

Преимущество такого кипячения воды в одновременной очистке и противня, и духовки.

Пока в противне кипит вода, со стенок духовки отходит жирный налет: пятна размягчаются и легко вытираются губкой. Пар не хуже кипятка помогает наводить чистоту. Быстро и экономно.

Спасибо, что прочитали до конца. Подписывайтесь на канал, где я всегда готова поделиться новыми советами. До новых встреч, ваша Елена.


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почистила противень от следов пригоревшего жира по методу паровой бани