Был недавно у своих друзей в Сочи и они угостили меня очень вкусным армянским блюдом «Лобов Апур», мне очень понравилось, такое я пробовал впервые. Я решил попросить у них рецепт, чтобы приготовить также дома для своей семьи.
Для приготовления блюда «Лобов Апур» нужна будет фасоль 250 граммов. Фасоль обязательно нужно замочить на ночь, делается это для того, чтобы фасоль размягчилась и быстрей сварилась. Можно конечно взять консервированную фасоль, однако я не сторонник консервации и стараюсь максимально редко ее использовать.
На следующий день воду от фасоли нужно слить и хорошо ее промыть. Затем фасоль нужно поставить вариться. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, всыпать фасоль, накрыть крышкой и варить на среднем огне 1 час. Фасоль может вариться и дольше, поэтому по истечении 1 часа обязательно пробуйте фасоль на готовность.
Затем берем одну луковицу, режем ее кубиком и отправляем обжариваться на сковородку на растительном масле. Так же при жарке нужно добавить 40 граммов сливочного масла.
Потом берем две моркови и натираем их на крупную терку. Морковь перекладываем в сковородку и обжариваем вместе с луком.
Дальше берем 3 зубчика чеснока и мелко их шинкуем. Половину чеснока нужно добавить в зажарку.
Затем в зажарку добавляем три столовых ложки томатной пасты, соль и черный перец по вкусу и хорошо перемешиваем, обжариваем все вместе еще 5-6 минут.
Когда зажарка будет готова перекладываем ее в сваренную фасоль и добавляем одну чайную ложку паприки и варим еще 10 минут.
Потом нужны будут грецкие орехи 100 граммов. Орехи нужно очень мелко измельчить ножом или можно воспользоваться блендером. Грецкий орех высыпаем в кастрюлю и перешиваем, готовим еще 5-7 минут.
Затем нужно половину ингредиентов в кастрюле нужно размять с помощью обычной картофелемялки, так блюдо станет густым.
В самом конце берем пучок кинзы, мелко шинкуем и посыпаем готовое блюдо. Кинза придает неповторимый вкус и аромат. А так же высыпаем в кастрюлю вторую половину измельчённого чеснока.
Попробуйте приготовить такое вкусное блюдо из фасоли «Лобов Апур», оно очень сытное, ароматное и прекрасно подходит, когда не хочется мяса!