Свежий сочный шпинат, сладковатые помидоры черри, пикантный с остринкой голубой сыр, кисленькие вяленые ягоды и хрустящие орехи пекан составляют очень гармоничный союз, великолепно дополненный изысканной заправкой. Хорош он и для праздничного меню, как дополнение к питательным мясным блюдам, и для повседневного ужина, когда хочется съесть что-то легкое, но вкусное, при довольно большом объеме порции. Очень рекомендую!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 4
Время приготовления: 10 м.
Ингредиенты (4 порции)
Горчица — 1 ч.л.
Йогурт натуральный — 2 ст.л.
Орехи пекан — 100 г
Помидоры-черри — 12 шт.
Соус соевый — 1 ст.л.
Сыр с голубой плесенью — 100 г
Шпинат — 150 г
Ягоды вяленые — 100 гПриготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: листья свежего шпината, помидоры черри, голубой сыр, орехи пекан и вяленые ягоды (у меня клюква, но можно заменить вишней). Для заправки понадобятся натуральный йогурт, соевый соус и горчица.
2. Шпинат помыть холодной водой и высушить. Оторвать листья от стеблей. Стебли нам не понадобятся. Если у вас крупные шпинатные листья, порвать их руками более мелко.
3. Помидоры черри (лучше если разных цветов) нарезать половинками.
4. Голубой сыр, например, дор блю, рокфор или горгонзолу, аккуратно нарезать ножом для сыра или не очень мелко раскрошить. У меня были покупные карамелизированные орехи пекан, но их можно заменить поджаренными на сухой сковороде грецкими орехами, кедровыми или кешью. Либо приготовить карамелизированные орехи пенкан самостоятельно. Для этого обжарить их на сухой сковороде до появления аромата, добавить соль, перец, кленовый или сахарный сироп и карамелизировать, пока сковорода не станет сухой. Затем сбрызнуть растопленным сливочным маслом, переложить на бумажные полотенца и остудить.
5. Приготовить заправку: соединить в пиале натуральный йогурт, соевый соус и горчицу. Если вы хотите постный вариант салата, можно приготовить заправку из оливкового масла, мёда, горчицы и лимонного сока, в пропорциях 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка лимонного сока и по 1 чайной ложке мёда и горчицы.
6. Выложить на тарелки шпинат, помидоры черри, голубой сыр, вяленую клюкву и орехи пекан. По желанию, слегка посолить, учитывая, что голубой сыр солёный, и в заправке присутствует соевый соус. Непосредственно перед употреблением полить заправкой и перемешать. Приятного аппетита!
Смотрите также
- Салат с помидорами-черри, кедровыми орехами и вялеными ягодами
- Самый вкусный салат с консервированным тунцом, яйцами и овощами
- Салат с козьим сыром, грушей и руколой