Такой манник — один из самых вкусных вариантов десерта в Пост. Несмотря на то, что в нем, как в классическом рецепте, нет ни молочных продуктов, ни яиц, он получается пышный и настолько нежный, что и те, кто не соблюдают Пост, откажутся от традиционных десертов в пользу этого…
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 10
Время приготовления: 1 ч. 10 м. (20 минут на подготовку теста, 50 минут на выпечку)
Ингредиенты (10 порций)
Ванилин — 1 щеп.
Вода — 200 мл
Какао — 3 ст.л.
Крупа манная — 1 ст. (180 г)
Масло растительное — 120 мл
Мука — 100 г
Орехи грецкие — 100 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Сахар — 1 ст. (210 г)Приготовление:
1. В миску сложить сахар и манку. Залить водой, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы манная крупа хорошо набухла. Это залог пышности и мягкости будущего кекса.
Лучше всего оставить массу набухать на ночь. И это самая долгая часть процесса, лучше сделать ее заранее. А с утра можно достать заготовку и спокойно печь.
2. Муку и какао тщательно просеять в миску. Не пренебрегайте просеиванием муки и других сухих ингредиентов, это очень положительно влияет на конечную консистенцию выпечки.
3. Добавить разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать сухие ингредиенты.
4. Грецкие орехи измельчить до желаемого размера. Кто-то любит помельче, я лично предпочитаю сильно не мельчить, чтобы орешки хрустели в готовом десерте.
Вы также можете заменить орехи на любые, которые предпочитаете или которые есть дома.
Чтобы измельчить орехи, можно порубить их ножом (как на видео), а можно использовать блендер или завернуть их в полотенце и пройтись по ним скалкой.
5. Набухшую манку еще раз перемешать, чтобы точно растворились все крупицы сахара. Теперь перемешать эту массу с растительным маслом.
6. Всыпать туда мучную шоколадную смесь. Тесто получится довольно густое, но будет промешиваться ложкой.
7. Добавить орехи. Будьте аккуратны с кожурой и скорлупкой, лучше переберите орехи перед добавлением в тесто — это может спасти не один зуб.
8. Еще раз перемешать и выложить тесто в заранее заготовленную форму для выпечки, застеленную пергаментом. Поставить заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Готовность манника проверить зубочисткой. Воткните ее поглубже и доставайте: если она чистая, пирог готов.
Также практически со 100%-ой вероятностью манник готов, если он треснул сверху.
9. Вот и готов постный манник! Заваривайте душистый чай и зовите всю семью к столу Мы уверены, что этот ароматный кекс с пылу с жару понравится всем, он очень вкусный!
Приятного аппетита!
Смотрите также
- Постный кофейный пирог с черносливом
- Постный шоколадный пирог
- Нежный шоколадно-творожный пирог