Здравствуйте, дорогие читатели, рада, что заглянули на мой канал Домохозяйка со стажем!
Сегодня хочу поделиться с вами самым простым способом приготовления адыгейского сыра, всегда его покупала в магазине, ведь вся семья любит, нравится его сливочный несоленый вкус, а какое обалденное сочетание этого сыра со свежими помидорами и базиликом -ммм, ооочень вкусно!
Для приготовления сыра потребуется сыворотка, но если ее нет, то подойдет уксус 9% или лимон, а после приготовления сыра у вас получится сыворотка, ее рекомендую остудить, перелить в пластиковую бутылку и убрать в морозилку, а как соберетесь делать сыр, достаньте из морозилки и полностью разморозьте.
Кстати, сыворотку можно купить в любом супермаркете, только читайте состав, важно, чтобы она была без добавок.
Если мы используем на 2 литра молока 70 мл уксуса, то на такое же количество молока понадобится 500-700 мл сыворотки.
Для приготовления адыгейского сыра нам потребуется:
Молоко цельное или пастеризованное — 2 литра
Уксус 9% — 70 мл
Соль — 1 ч.л.
Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном, доведите ПОЧТИ до кипения, но не кипятите.
Влейте тонкой струйкой по стенкам кастрюли уксус или лимонный сок, один раз перемешайте, долго не мешайте, иначе будут мелкие хлопья.
Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
За это время отделится сыворотка, а молоко свернется, так и должно быть.
Для приготовления сыра у меня есть специальная форма, если такой нет, пойдет сито застеленное марлей.
Выложите шумовкой сырную массу.
Слегка придавите сверху, чтобы отжалась лишняя сыворотка, оставьте при комнатной температуре часа на 1,5-2 за это время лишняя влага выйдет.
Можно поставить гнет, но я не ставлю, без гнета сыр мягче, а с гнетом плотнее, решайте сами, какой вариант вам подходит, вкусно будет в любом случае.
Выложите сыр из формы на пергамент или чистое полотенце, посолите со всех сторон, заверните и уберите в холодильник, я делаю с вечера и убираю в холодильник на ночь, а утром завтракаем вкуснейшими бутербродами с адыгейским сыром, а я люблю в прикуску с кофе.
Из двух литров молока получатся 330 г сыра.
Друзья, ну что, ничего сложного, согласитесь, а как вкусно, пальчики оближешь, по желанию можно добавить свежую зелень, но мы предпочитаем его есть в прикуску.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь, у меня будет много вкусного.