Для приготовления домашнего творога необходимо взять около трех литров настоящего домашнего молока и поставить его в теплое место.
Можно положить в него кусочек черного хлеба для более быстрого сквашивания. В летнее время уже через четыре дня появится простокваша. Не рекомендуется перемешивать молоко во время скисания. По образованию пузырьков можно определить готовность жидкости.
Снимите осторожно отстоявшиеся сливки иначе через марлю сцедится слишком много. Вылейте простоквашу в подходящую по объему тару и поставьте ее на огонь. Через минут десять проверьте температуру. Для этого перемешайте содержимое кастрюли и двигайте ложкой, поднимая наверх нижние слои. Круговые движения в данном случае не будут уместны. Затем в массу опустите палец. Жидкость должна быть слегка теплой. Следите за тем, чтобы простокваша не перегрелась, в противном случае творог будет жестким, неприятным на вкус и мелкозернистым.
Желательно на ночь оставить отстаиваться приготовленную на огне массу. После того как все отстоится, содержимое разделится на два слоя – снизу будет сыворотка, сверху плотный слой сыра. Вылейте через марлю содержимое кастрюли в миску. Творог можно считать готовым, когда вся жидкость сольется в миску.
Приготовив творог таким способом, вы получите нежную, вкусную, крупнозернистую массу. В таком твороге остается слишком много сыворотки, поэтому для выпекания он не подходит, в противном случае тесто расплывется и может даже не выпечься.
Из трех литров свежего домашнего молока может получиться максимально восемьсот граммов творога, в зависимости от влажности.
Зная, как сделать творог в домашних условиях, можно приготовить различные начинки для пирогов, блинов и прочие вкусности.
Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!