Фото из личного архива автора
Возьмите большое красное яблоко, разрежьте его на две половины, но не поперек, а вдоль, чтобы на срезе получились «звёздочки», вытащите семена, их необходимо закопать где-нибудь в земле на следующий день (можно позже). Затем втыкайте гвоздику в мякоть яблока, в каждую половинку — столько, сколько получится.
После того, как ваши яблоки подготовлены, положите их в духовку и подогрейте при небольшой температуре (100-120 градусов хорошо подойдёт), вытаскивать можно, когда кожица начнет подсыхать.
Есть эти яблоки не следует, их нужно положить на красивой тарелке в середине комнаты и произнести трижды:
Пусть яблоко мой дом благословляет,
пусть любовью и счастьем наполняет.
А гвоздика пусть дом защищает, уютом и богатством дополняет.
Да будет так!
Яблоки можно оставить на несколько дней или даже недель, а затем закопать в землю.
Никому не рассказывайте о проведенном ритуале!
Перейдем к рецептам.
На Мабон едят осенние фрукты и овощи, грибы, орехи, ягоды, рыбу, птицу, мясо.
Сырные шарики с орехами и виноградом (закуска)
Для приготовления лучше всего подойдут фисташки.
Вам понадобится:
Виноград — 80гр; фисташки — 30гр, помидоры черри — 80 гр; брынза — 200 гр; мягкий сыр — 50 гр; чеснок — один или два зубчика; перец по вкусу.
Приготовление:
Брынзу измельчить или размять вилкой, добавить мягкий сыр, измельчённый чеснок, поперчить, перемешать до однородной массы.
Виноград нужно помыть и разобрать на ягоды. Орехи измельчить в виде панировки.
Сырной массой облепить каждую виноградину и обвалять в орехах. Блюдо подают охлаждённым.
Десерт из яблок и сметаны.
Вам понадобится:
Яблоки — 2шт; мука — 10гр; сметана — 250 гр; яйцо — 1шт; сахар — 60 гр; шоколад — 50гр.+шоколад для украшения.
Приготовление:
Яблоки разрезать на небольшие дольки, затем каждую дольку поделить на две-три части.
В сотейнике, при постоянном помешивании, растворить две столовые ложки сахара с небольшим количеством воды, чтобы получить сироп. Как только сахар полностью растворится, выложите в сотейник яблоки, продолжайте помешивать, на небольшом огне, в это время приготовьте крем.
В ковш нужно выложить половину сметаны, яйцо, оставшийся сахар, муку, взбить блендером, довести до кипения при постоянном помешивании и снять с огня. В это же время — снять сотейник с яблоками.
В чуть остывший крем добавить сметану и тертый шоколад, тщательно перемешать.
Когда всё остынет, кусочки яблок выложить на дно креманок или бокалов, сверху покрыть кремом и засыпать тёртым шоколадом.
А также на Мабон можно приготовить — жареную курицу, лобио, блюда из грибов, яблочные пирожки, кукурузный хлеб , мясное рагу с овощами.