Ингредиенты:
✓ 2 стакана муки
✓ 1 стакан кефира
✓ 1 стакан сахара
✓ 2 яйца
✓ 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха
✓ 1,5 чайной ложки разрыхлителя
✓ около 2/3 стакана орехов, лучше грецких
Для штрейзеля (сахарная посыпка):
✓ 50 г сливочного масла (можно заменить маргарином)
✓ 2 столовые ложки сахара
✓ примерно 1/2 стакана муки
✓ 2 столовые ложки какао
Рецепт приготовления
Для посыпки растопить на водяной бане сливочное масло, снять с огня. Добавить сахар, какао-порошок и просеянную муку. Размешать вилкой до образования крошки — штрейзеля.
Теперь приготовим тесто. Для этого взбить миксером яйца с сахаром в пышную пену. Затем влить кефир комнатной температуры, всыпать порциями просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать тесто и немного взбить. В самом конце влить растительное масло и добавить в тесто измельченные орехи. Перемешать тесто до однородного распределения орехов.
Переложить тесто для кекса на кефире в силиконовую форму, либо в любую другую смазанную форму для выпечки. Сверху пирог посыпать приготовленным штрейзелем (крошкой).
Выпекать кефирный пирог в разогретой духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут.
НА ЗАМЕТКУ! Кекс поднимается примерно в 1,5 -2 раза, поэтому берите форму с высокими бортиками.
Готовую выпечку достать из духового шкафа, немного остудить, порезать на кусочки и можно подавать к столу. Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!