Рамбутан
Рамбутан – это плод фруктового тропического дерева Nephelium lappaceum. Созревает с апреля по август – пик коммерческих продаж приходится на лето. Фрукт обладает эффектной внешностью – ярко-красная кожура, покрытая тонкими зеленоватыми волосками. А под ней скрыта полупрозрачная белая мякоть с ядрышком-семечкой. А вкус!!!!! Рамбутан – это ядерный взрыв сладости с легким лимонным привкусом, который сопровождается свежим цветочным ароматом. На востоке о нем говорят: «Жуткая внешность – божественный вкус». Косточка несъедобная, но из неё изготавливают косметические масла.
Родина фрукта — Малайзии, но сейчас его активно культивируют в Юго-восточной Азии, Австралии, Латинской Америке и США (флорида). Как уже было отмечено, рамбутан высоко ценится за свою сочную мякоть, а также за уникальный сладкий вкус, который подчеркивается цитрусовым нотками. Подобно персикам они делятся на сорта с легко отделяемой косточкой и косточкой, удаляемой с трудом. Их лучше покупать зрелыми и съедать в тот же день. Считается, что при консервировании рамбутан теряет естественный вкус.
Многие путают рамбутан с пулсаном (Nephelium mutabile). Это и не удивительно, т.к. оба фрукта являются родственниками. Пулсан обладает более плотной и более сочной мякотью, но по вкусу – он грубее. Рамбутан и пуласан плохо переносят перевозку, поэтому их практически нет в продаже вне регионов их произрастания. Дело в том, что мякоть склонна к брожению.
Фрукт содержит большое количество полезных веществ. В мякоти присутствуют: витамины А, группы В, С, РР, рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, микроэлементы – железо, медь, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, натрий.
Рамбутан — диетический продукт, помогающий сжигать жир. Он реально лучший вариант для диетического питания поклонников ЗОЖ.
Считается, что мякоть плода обладает эффективным глистогонным эффектом, а клетчатка и белки лечат диарею, запор и другие расстройства ЖКТ.
Фрукт полезен гипертоникам и сердечникам. В нем много меди марганца и железа, которые участвуют в генерации кровяных телец и улучшают состав крови. Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.