Рецепт истинно грузинского десерта чурчхелы - Женские хитрости

Рецепт истинно грузинского десерта чурчхелы

Рецепт истинно грузинского десерта чурчхелы

Это своеобразное на вкус лакомство, однако, попробовав его единожды, вы вряд ли пройдете мимо него второй раз.

Для приготовления чурчхелы берутся цельные орехи (миндаль, фундук или грецкие орехи) и сироп, приготовленный на основе виноградного сока. Обычно берут орехи одного вида, хотя можно использовать разные. Их нанизывают на плотную нитку и обмакивают в полученный сироп пару раз.

При изготовлении чурчхелы можно использовать другие соки, вкус получится абсолютно разный. В Грузии, как правило, используется только сок, полученный из винограда белых сортов.

Сортов чурчхелы довольно много, однако наиболее известными являются имеретинская и кахетинская.

Для кахетинской чурчхелы берется сок винограда белых сортов, при этом предпочтение отдается прессовым фракциям, которые более богаты экстрактивными веществами. Около получаса необходимо кипятить сок, а после его отстаивают 10 часов. Светлый сок фильтруют и выпаривают до состояния 30-40% сахаристости.

Если уровень кислотности высок, его понижают путем добавления мраморной муки (из расчета 5 г/литр) или мела. После этого сок оставляют для отстаивания на 5-6 часов, потом осадок удаляют. Подогрев сок до 30°C, в него добавляют пшеничную муку.

При подогревании смеси до сгущения необходимо непрерывно ее помешивать. Когда масса уже готова, в нее погружают нитки орехов. Чтобы масса лучше налипала, делают промежуточную просушку примерно на 2-3 часа. Погружений может быть несколько, поскольку слой на нитке должен быть 1,5-2 см.

Такое сырье необходимо сушить на солнце 15-17 дней. После этого чурчхелу переносят и укладывают в ящики для дозревания на 2-3 месяца. По окончанию этого срока чурчхела по вкусу становится очень похожей на шоколад.

Начинка может быть абсолютно разной: миндаль, фундук, грецкие орехи, ядра персика или абрикоса, кишмиш. Если используют ядра, их необходимо предварительно вымочить в воде. Когда с них сойдет кожица, ядра вываривают в сахарном растворе небольшой концентрации.

Другие сорта чурчхелы отличаются по технологии приготовления: качеству муки, составу начинки и режиму подготовки сока.

Спасибо, что дочитали статью до конца, друзья! Надеюсь она Вам понравилась! Не забывайте выражать эмоции. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!

Источник

Рецепт истинно грузинского десерта чурчхелы