Дымляма – это восточное блюдо, которое очень легко готовится. Дымляма содержит массу витаминов в овощах, которые в процессе приготовления сохраняются в продуктах. К тому же дымляма на Востоке считается диетическим блюдом.
Дымляму, как и все остальные блюда, готовят по-разному. Я вам расскажу, как делаем это мы — «Люди из Средней Азии». Готовится дымляма долго — в целом часа два, но все это время вы будете свободны. Так как на Востоке всегда было много детей, хозяйства, именно от нехватки времени блюдо «Дымляма» так хорошо там прижилось.
В это вкусное восточное блюдо вы можете положить любые овощи — какие только вы захотите, те которые наиболее нравятся вашей семье. Но основные ингредиенты по мнению автора кулинарного сайта-блога по кулинарии должны присутствовать в дымляме в любом случае: мясо (говядина, баранина, курица, рыба), картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, капуста, кинза, укроп, райхон-базилик. Все эти овощи и мясо режим крупными кусками, во-первых, чтоб сохранялись все витамины, а во-вторых, что бы все это не превратилось в пюре.
Ингредиенты по рецепту приготовления вкусного восточного блюда дымляма:
0,5 -1кг. Мясо (любого)
3-4 шт. моркови
3-4 шт. лука (нашинкованного полукольцами)
2-3 шт. помидор (разрезаете на 4 части)
2 шт. айвы (нарезаете на 4 части) (можно яблоки или вообще ничего)
1 шт. лимон (нарезаете на 4 части)
2-3шт. болгарского перца (нарезаете на 4 части)
1-2кг. Картофеля (режим на половинки)
0,5кг. капусты (режим на средние куски)
1-2 пучка зелени (кинза, укроп, райхон-базилик)
4-5 зубчиков чеснока.(нарезанных на 4части)
Приправы для восточного блюда дымляма:
1ч.л. кориандра.
1ч.л. барбариса.
1ч.л. зра (и/или все остальные приправы, которые вы любите) (все приправы растолочь)
По вкусу — красный перец, соль.
Укладываем все ингредиенты блюда дымляма слоями:
1. Мясо с луком вперемешку укладываем на дно казана, посолить поперчить и добавить часть специй.
2. Морковь, айву, помидоры, чеснок, посолить поперчить и тоже добавляем в них часть специй.
3. Капусту, картофель, посолить поперчить и часть специй.
4. Посыпаем зеленью.
Накрываем казан плотной крышкой: все должно быть герметично. Ставим на самый большой огонь (или плиту включаем на самую сильную комфорку) и держим 10-15минут. Через 10 минут должен пойти гул из казана, после этого включаем самый медленный огонь, и можете забыть про казан на 90-100 минут. Все это время казан не открывать и не трогать.
После приготовления открываем аккуратно крышку, смотрите, не обожгитесь паром, и выкладываем все на ляган (большое блюдо). Сок из казана выливаете сверху. Приятного Вам аппетита! Вкусное восточное блюдо дымляма по классическому рецепту готово!