Яндекс-картинки, иллюстрация
Имболк уже совсем близко, поэтому сегодня про рецепты праздничных блюд. Напоминаю, что Имболк это праздник молока, в прошлой статье я писала о его значении более подробно.
Что же с блюдами, которые подавали на этот праздник?
Как и в других случаях, речь шла о сезонных, доступных в это время продуктах, таких как мясо, сыр, орехи, сухофрукты , и, конечно, о молоке . Молоко, в данном случае, имеет сакральное значение, а потому ставится на алтарь и подаётся на стол во всех видах, кроме кисломолочных продуктов .
Начнем с рецепта овсяного хлеба, выпечка сопровождала любой языческий праздник, особую ценность представляет то, что выпечено своими руками.
Овсяный хлеб.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 300 грамм;
теплая вода — 300 грамм;
овсяные хлопья — 200 грамм;
молоко — 1 чайная ложка;
мёд — 1 чайная ложка;
сахар — 1 столовая ложка;
соль — 1 чайная ложка;
сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
яйцо — 1 желток
Приготовление:
Дрожжи смешать с медом и сахаром, добавить воду и 150 грамм хлопьев, перемешать, оставить на 20 минут.
Затем добавить соль и просеять в тесто муку, замесить. Скатать тесто в шар, убрать в ёмкость и накрыть пищевой плёнкой.
После поднятия теста его нужно обмять и сформировать круглую буханку, выложить на противень, на пекарскую бумагу, духовку разгореть до 200 градусов.
В это время взбить желток с молоком, обмазать буханку и посыпать оставшимися хлопьями. Дать постоять 20 минут и поставить в духовку, сделав предварительно сверху надрезы ножом, выпекать 35 минут.
Шотландский суп.
Ингредиенты на среднюю кастрюлю:
курица — 1 тушка:
перловка — 0.5 стакана;
чернослив — 6-8 штук;
лук-порей — 3-4 стебля;
петрушка — пучок;
лавровый лист — 1-2 штуки;
тимьян — 1 ветка (можно заменить сухим).
Приготовление:
Из курицы сварить крутой бульон, все ингредиенты промыть, перловку замочить на 1-2 часа.
Из бульона достать курицу, мясо разобрать с костей, добавить в бульон нарезанный чернослив, лук-порей (белую часть и немного зелёной), перловку.
Варить на медленном огне 30-40 минут, затем добавить лавровый лист, тимьян, мясо, поварить ещё 5 минут.
При подаче посыпать резаной петрушкой.
Дублинская грудинка с капустой.
Ингредиенты:
грудинка — 2.2 килограмма;
капуста — 1 кочан, весом около 1 килограмма;
картофель — 8 штук;
морковь — 6 штук;
луковица — 1 штука;
гвоздика целая — 6 штук;
тимьян сухой — 1 чайная ложка,
петрушка — 1 небольшой пучок;
перец чёрный — по вкусу.
Для соуса:
Хрен, готовая приправа из банки — 2-3 столовых ложки;
Сливки взбитые — 1 стакан.
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками, нарезать морковь дольками, в очищенную луковицу воткнуть 6 гвоздик. Грудинку и все ингредиенты, кроме сливок, хрена и капусты сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, без крышки. Уменьшить огонь и томить ещё 3 часа, снимая плёнки.
Вынуть луковицу и петрушку, добавить капусту, кочан разрезать на 4 части, варить ещё 20 минут.
Затем вынуть грудинку и нарезать на куски, вынуть капусту и дать стечь жидкости, приправить капусту черным перцем.
Вокруг кусков мяса, на большом блюде выложить картошку, морковь, капусту.
Для соуса взбейте жирные сливки так, чтобы они держали форму и вбейте туда хрен.
Силлабаб.
Ингредиенты:
жирные сливки — 3 стакана;
херес — 3/4 стакана;
сок и тертая цедра 3 лимонов;
сахар — 5 столовых ложек;
свежемолотый мускатный орех — 0.5 столовой ложки;
спиральки лимонной кожуры для украшения.
Приготовление:
Лимонный сок, тертую цедру, херес и сахар смешать в керамической миске, накрыть миску чистой тканью и оставить на час в прохладном месте. Затем процедить жидкость в другую миску, добавить охлажденные сливки, взбивать до получения плотной массы. Силлабаб разлить по чашкам и оставить в холодильнике на 2 или больше часов. Перед подачей посыпать мусктным орехом и украшать спиральками лимонной кожуры.
Друзья, пожалуйста, не забывайте о лайках и подписке на канал, заранее спасибо!
Моя почта: [email protected]
Мой Инстаграм: zapiskivedmy
Ваша Практикующая Ведьма