Суксильква или «конфеты из вареных плодов» являются традиционными корейскими сладостями. Для их приготовления используют орехи, фрукты и коренья, которые подвергаются специальной обработке.
Основными продуктами для приготовления суксильква являются каштаны, ююба, имбирь и кедровые орешки. Все сладости готовятся двумя способами. В первом случае плоды необходимо тушить целиком с добавлением мёда. Такие сладости еще называют «чхо».
Если суксильква готовится из ююбы, блюдо называется «тэчхучхо», если в основе сладости лежат каштаны – «памчхо». Если же название сладости имеет окончание «лан», «на» или «ран», лакомство готовится по-другому. Плоды необходимо измельчить, после чего массу тушат с медом и из нее лепят своеобразные конфеты. Сладость, приготовленная таким образом из ююбы, называется «чоран», из имбиря – «сэнганнан», из каштанов – «юллан».
Суксильква требует много времени для приготовления и качественных плодов. По этой причине корейцы свои лакомства готовят только по праздникам или же к приходу уважаемых гостей.
Суксильква из ююбы
Ююба – это китайский финик. Его плоды съедобны, они мясистые и небольшие по размерам.
Для приготовления тэчхучхо из ююбы необходимо взять 20 плодов, которые не моют, а лишь протирают слегка влажной тряпочкой. Косточки удаляют. Кедровые орешки очищают и срезают острый край. Такими подготовленными орешками фаршируют ююбу. Последний орешек должен немного выглядывать из плода. Подготовленные плоды ююбы смазывают медом, помещают в кастрюлю, добавляют 2 ложки воды, 3 ложки меда. Плоды тушат на медленном огне. Как только мед загустел, ююбу посыпают корицей и перемешивают.
Чоран
Для этого блюда необходимо порубить 20 плодов ююбы. Протертые плоды необходимо отварить на пару. После этого из них извлекают косточку и мелко рубят мякоть. Массу перекладывают в кастрюлю, добавляют немного корицы, 2 ложки меда, тушить следует на небольшом огне. Периодически массу перемешивают деревянной лопаточкой. Когда масса остынет, из нее лепят конфеты.
Чоран и тэчхучхо из ююбы очень вкусны и питательны. По своему вкусу им не уступают сладости из имбиря (сэнганнан) и каштанов (памчхо и юллан). Технология приготовления очень схожа с описанной выше. В каждой сладости обязательно используются кедровые орешки.