Дрожжевое тесто
Для приготовления этого теста потребуется чуть больше времени
Оно необходимо для размножения дрожжевых клеток под воздействием тепла и воздуха. Чаше всего тесту дают подойти в 3 этапа.
Другой способ специалисты называют холодным замесом. Он заключается в том, что все добавки перерабатываются в один этап. В этом случае тесто должно выстаиваться накрытым в холодном месте в течение 12 часов. В нашем примере плетенка из пшеничной муки выпекается из теста, приготовленного именно этим способом.
Один кубик дрожжей (42 г) раскрошить и растворить в ]/8 л чуть теплого молока. 100 г размягченного сливочного масла, 3 яичных желтка, 5 столовых ложек кленового сиропа и шепотку соли взбить до пенообразного состояния. Добавить 1 чайную ложку цедры лимона. Вмешать в масляную смесь 500 г пшеничной муки тонкого помола и разведенные в молоке дрожжи.
Довольно мягкое тесто быстро вымесить, после чего накрыть и поставить в холодное место на ночь (не более чем на 12 часов), чтобы подошло. Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Добавить в тесто 100 г размягченного в роме изюма и 50 г нарезанных кубиками цукатов из цедры лимона и еше раз дать ему немного подойти.
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сделать из него «колбаски» и заплести косичкой. Выложить ее на смазанный маслом противень, покрыть желтково-молочной смесью, посыпать миндальными хлопьями, после чего поставить противень в холодную духовку и выпекать при температуре 200 С 40—50 минут до образования румяной корочки.
Дрожжевая опара
При приготовлении дрожжевой опары одним из необходимых условий является то, что все закладываемые в тесто продукты должны иметь комнатную температуру Поэтому их надо подготовить (взвесить, отмерить) за 30 минут до использования. Дрожжи должны быть действительно свежими, поскольку дрожжевые клетки должны развиваться равномерно и способствовать тому, чтобы тесто хорошо поднималось.
При использовании сухих дрожжей тесту излишне давать подходить в три этапа, поскольку все добавки замешиваются в него одновременно. Знатоки, однако, предпочитают свежие дрожжи из-за присущего им запаха и вкуса.
Просеять в миску 500 г муки. Сделать углубление, раскрошить в него 1 кубик дрожжей (42 г), добавить 1 чайную ложку сахара, 1/8 литра теплого молока, и замесить из части муки опару. Опару посыпать небольшим количеством муки, накрыть и поставить в теплое место на 15 — 30 минут.
50 г размягченного масла, 75 г сахара, щепотку соли и 1 столовую ложку ванильного сахара распределить по краям муки. Замесить все с опарой и ‘/8 литра теплого молока. Тесто должно быть гладким и отставать от стенок посуды. После вымешивания тесто накрыть и еще раз поставить подходить (объем должен увеличиться почти вдвое) примерно на 30 — 60 минут.
Подошедшее тесто слегка обмять, затем раскатать на посыпанном мукой столе и выложить на смазанный маслом противень. Сверху на тесто можно положить кусочки яблок, изюм, колотые лесные орехи или корицу с сахаром, затем накрыть, дать подойти еще 15 минут. Пирог выпекать в заранее нагретой духовке при 200 С в течение 40 минут.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!