Плов в последние годы становится все более распространенным блюдом, так как для того, чтобы его приготовить не нужно каких-то сложных и малоизвестных продуктов.
В России плов готовят из самых различных круп, но самый правильный и вкусный именно из риса. В нашей статье мы решили рассказать вам о секретах приготовления настоящего плова и дать вам несколько полезных советов.
Для того чтобы самостоятельно приготовить настоящий плов, вам необходимо будет приобрести ряд продуктов. Самым главным продуктом является, конечно же, сам рис, именно к его выбору необходимо отнестись очень серьезно.
Кроме него, вам потребуется мясо желательно использовать баранину или говядину, морковь ее количество должно быть одинаковым с количеством риса, лук, его масса должна составлять ровно половину от массы риса или моркови, можно немного меньше.
Немало важны в приготовлении плова и специи, основными считаются зира, перец красный и черный, шафран, соль и перец горошек. Кроме этих специй в обязательном порядке в плов кладут изюм белый и барбарис и горох нут, ну и, конечно же, масло. Настоящий плов готовится на хлопковом масле, но так как такого найти в продаже очень сложно вполне подойдет обычное растительное.
Прежде чем приступить к приготовлению за сутки заранее замочите горох в холодной воде. Очистите все овощи и нарежьте их, лук обычно режут полукольцами, а морковь полосками.
Если вы приобрели баранину, то не режьте ее на мелкие куски, именно это мясо лучше готовить крупными квадратными кусками, а только потом его разделывать.
Этапы приготовления:
1. разогрейте казан и налейте в него масло, его количество должно составлять 14 часть от массы риса.
2. в горячее масло бросьте лук и вот тут будьте очень внимательны. Если вы хотите чтобы ваш плов получился светлым, тогда лук должен быть слегка розовым, а если хотите потемнее тогда ярко золотой;
3. как только лук готов забрасывайте мясо, оно тушится около 40-45 минут;
4. затем положите к мясу горох, и все специи по собственному вкусу;
5. как только мясо готово забрасывайте морковь, если мясного сока очень мало, тогда для бульона добавьте немного воды;
6. за минут пять до готовности моркови займитесь рисом, его необходимо высыпать в большую чашку и промыть под холодной водой мешая руками по кругу 8 – 10 раз;
7. слейте с риса воду и выложите его равномерно на вашу морковь;
8. залейте рис водой ее необходимо немного, вода должна покрыть рис сверху на 3-4 см.
Осталось только дождаться когда это великолепное блюдо будет готово.
Советы:
Для того, чтобы плов получился рассыпчатым лучше всего приобретать пропаренный рис, так как именно он не боится воды.
Если вы купили баранину, тогда за час перед приготовлением замочите ее в слегка подсоленной воде, так из нее уйдет лишний запах.
Горох можно замочить и за два часа перед приготовлением, если залить его крутым кипятком.
Не старайтесь резать овощи мелко, они все равно растворятся, особенно это касается моркови.