Здравствуйте, дорогие читатели!
Как-то уже писала, что с выпечкой я не очень дружу, так вот, уже подружилась))
Не могу сказать, что стала профессионалом, до сложной выпечки мне еще очень далеко, а вот что касается быстрой выпечки, то тут я уже наловчилась и как показывает практика, это совсем несложно, главное — иметь хотя бы 20 минут свободного времени, а все остальное сделает духовка.
Сегодня я затеяла испечь хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки, но пока суть да дело, решила слепить небольшие булочки, а вы можете испечь в ввиде кирпичика или круглой буханки, это уже решать вам.
Вполне возможно, что я что-то делаю не так, но булочки получились очень вкусные, именно поэтому я смело делюсь рецептом.
Подобные блюда под тегом ✦ДОМОХОЗЯЙКА СО СТАЖЕМ ВЫПЕЧКА
Для начала всыпала пшеничную и цельнозерновую муку в глубокую миску.
Я не просеивала, но если у вас позволяет время и есть желание, просейте, лишним этот процесс точно не будет.
Добавила сухие быстродействующие дрожжи, соль и сахар, перемешала.
Сливочное масло растопила в микроволновке(можно в сотейнике), слегка остудила и влила в мучную смесь, вбила яйцо, влила слегка теплое молоко.
Замесила густое тесто, прикрыла полотенцем и поставила в теплое место минут на 40-50, оно должно подняться, но не сильно.
Муки может потребоваться больше или меньше, это зависит от ее влажности, главное — не забить тесто.
Разделила тесто на несколько частей, сформировала шарик и выложила на застеленный пекарской бумагой противень.
Прикрыла заготовки чистым полотенцем и оставила на 15 минут.
Если вы будете делать хлеб ввиде кирпичика, то форму необходимо смазать или застелить пергаментом, выложить тесто и оставить минут на 15 в тепле, все остальное делайте по рецепту.
Отделила желток от белка, в желток влила 1 ст.л. сливок или молока, перемешала и смазала булочки кулинарной кистью, присыпала кунжутом.
Разогрела духовой шкаф до 190-200 градусов и выпекала до готовности, приблизительно минут 25-30 до румяности.
СОВЕТ! Не ешьте булочки сразу, прикройте их полотенцем и оставьте до полного остывания.
Вот такие румяные и очень вкусные булочки получились, рекомендую и вам приготовить.
Для булочек нам понадобится:
Мука пшеничная — 250 г
Мука цельнозерновая — 250 г
Молоко — 300 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 60-70 г
Соль — 1 ч.л. с горкой
Сахар — 1 ст.л.
Дрожжи быстродействующие — 1 ст.л.
Друзья, если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь, у меня вкусно и уютно по-домашнему.
Если возникнут вопросы по рецепту, пишите в ВК или в комментариях, я с радостью вам отвечу.
Подписывайтесь на мой youtube канал Домохозяйка со стажем и на ИНСТАГРАМ
ВСЕГО ДОБРОГО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!