Скоро день всех влюбленных и хотя этот праздник у нас появился не так давно, народ его с радостью отмечает.
В этот день не обязательно дарить что-то покупное, можно сделать вкусную и необычную сладость.
А вообще шоколадный фондан, конечно, сладость не только для дня святого Валентина! Эту шикарную сладость можно приготовить в любой день!
Особенно такое угощение понравится любителям шоколада, потому что снаружи это вроде обычный кексик, а внутри у него шоколадная нежная не застывшая начинка. Просто взрыв вкуса!
Несмотря на необычность этого блюда, сделать его достаточно просто. Но делать его надо непосредственно перед подачей, чтобы шоколад внутри остался еще теплым.
Подать его можно самостоятельно, а можно приготовить еще клубничные сердечки. Рецепт клубничных сердечек ЗДЕСЬ
В самом начале приготовления фондана включите духовку на разогрев до 220 гр.
Теперь на водяную баню надо поставить сливочное масло и туда же поломать шоколад. Шоколад лучше брать горький с содержанием 70% какао.
Как только смесь начнет плавится, ее надо перемешивать как следует. И как только все растопится, снять с огня и поставить остывать при комнатной температуре
А пока шоколадная смесь остужается, соединить яйца с ванилином, щепоткой соли и сахарной пудрой
Перемешать все как следует, чтобы не было комочков
Как только шоколадная смесь стала теплой, вливаем яичную и как следует перемешиваю
Теперь очередь муки. Желательно пропустить еще через сито и опять как следует перемешать
Ну вот масса готова и теперь готовлю формочки. Лучше брать силиконовые, из них легко доставать фондан, а так как фондан очень нежный, то делать это надо аккуратно.
Формочки сначала смазываю маслом
А потом немного присыпаю какао. Равномерно посыпать очень удобно через ситечко
Формочки надо наполнять тестом на 2/3 не больше
Духовка уже разогрелась, поэтому ставлю в духовку на 6 минут не больше. Вообще духовки у всех разные, особенно если газовая, поэтому я советую попробовать предварительно разок сделать и самим понять сколько лучше выдерживать.
Через 6 минут вынимаю из духовки, остужаю до теплого состояния и подаю к столу.
Если правильно выдержать температурный режим и время, то этот простой с виду кексик внутри остается жидкий и любители шоколада просто визжат от восторга, но подавать их нужно теплыми и прямо из духовки.
Еще подавать такой фондан очень необычно с шариком ванильного мороженого!
Приятного аппетита! Радуйте своих любимых и себя не забывайте!
Рецепт шоколадного фондана
- масло сливочное 50 гр.
- шоколад горький 100 гр.
- яйца 2 шт.
- сахарная пудра 40 гр. (сахаром не заменять)
- мука высшего сорта 30 гр.
- ванилин на кончике ножа
- соль щепотка (не отказывайтесь от нее, соль придает необычный вкус)