Все мы помним то самое время из детства, когда любимым деликатесом была сгущенка, ведь достать ее было очень нелегко. Ну а долгожданные часы, когда сгущенка варилась в кастрюле, казались нам просто вечностью. При этом, каждый раз нашим мамам мы задавали вопрос «сколько варить сгущенку в банке?»
Для того, чтобы сварить сгущенку правильно и без ущерба себе и окружающей среде, необходимо придерживаться нескольких правил. Сгущенное молоко должно отвариваться только то, которое продается в жестяной банке.
В стеклянных банках уже, как правило, продается вареное сгущенное молоко.
Во время варки жестяная банка сгущенки должна быть полностью покрыта водой. Так как процесс варки сгущенки — достаточно длительный, то по мере выпаривания воды ее необходимо доливать в емкость, в которой варится сгущенка, в теплом виде.
Сразу же после варки сгущенка не открывается, а охлаждается в той же воде, в которой варилась. Постепенно. Т.е. заливать ее холодной водой нельзя.
А сколько варить сгущенку в банке?
Все зависит от желаемого результата. Для более коричневой сгущенки, похожей на шоколад, необходимо около 3 часов варки, а для светлой — достаточно 1,5 часа варки. При этом, следует помнить, что переваренная банка сгущенки может взорваться.
Настоящая сгущенка в своем составе содержит только молоки и сахар. А приготовить сгущенку в домашних условиях и уже сразу вареную очень легко. Необходимо просто тщательно перемешать 0,5 литра молока, 300 г сухого молока, 600 г сахара. Перемешанные ингредиенты варятся на водяной бане около часа, периодически помешивая.