Ингредиенты
— молоко — 1/2 л
— мука пшеничная — 1 кг
— маргарин — 250 г
— масло сливочное — 200 г
— сметана 15-20%— 100 г
— сахар — 700 г
— яйцо — 10 штук
— дрожжи свежие — 70 г
— соль — 1 щепотка
— сахар ванильный — по вкусу
— водка — 2 столовые ложки
— масло растительное — 1,5 столовые ложки
— изюм, сухофрукты, цукаты — по вкусу
Рецепт приготовления
На пите подогреть молоко, снять с огня. Всыпать в теплое молоко половину сахара и хорошо перемешать, до полного растворения сыпучего продукта. Затем всыпать дрожжи, снова перемешать и оставить на 10 минут.
Оставшийся сахар взбить миксером с яйцами, добавить порубленный и размягченный маргарин, сливочное масло. Снова всё взбить, после этого добавить сметану, соль, ванильный сахар, влить водку, растительное масло и перемешать до однородности. Влить в сливочно-яичную массу дрожжевую смесь и перемешать. Всыпать постепенно в основную массу просеянную муку. Замесить однородное тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.
Изюм и сухофрукты, промыть, при необходимости залить кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего хорошо обсушить и обвалять в муке.
НА ЗАМЕТКУ! Изюм и сухофрукты обваливаем, для того, чтобы они не осели на дно выпечки, а распределились равномерно по всему куличу.
Поднявшееся тесто хорошо вымесить рука, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм и цукаты, перемешать.
Формы для выпечки хорошо смазать сливочным маслом и заполнить тестом на 1/3 объема. Дать подняться при комнатной температуре. Выпекать пасхальные куличи около 1 часа в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовую выпечку остудить, украсить глазурью и посыпками, а затем можно угощать домочадцев вкусной выпечкой..
Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!