Мускат янтарный. Эти медовые грозди, возможно, самая древняя разновидность культивируемого винограда. Скорее всего, прародиной мускатных сортов являлся о. Кипр или Малоазийское побережье. В середине II тысячелетия до н.э. лоза появилась в Греции, а затем через Римскую империю достиг региона Галлия (территория современной Франции). Во времена правления Карла Великого (742-814) уже мускат уже вывозился купцами из франкского порта Фронтиньян в Рим. Исследователи считают, что слово «muscat» указывает на специфический мускусный аромат зрелых ягод.
Во времена Христа, римская провинция Иудея являлась одним из регионов, где население активно занималось виноградарством. В Евангелии от Иоанна есть показательный момент, Христос выбирает именно виноград, чтобы рассказать своим ученикам о нелегком труде на ниве Господней: «Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой — Виноградарь; всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам…».
Конечно, Спаситель говорил, в первую очередь, о Господе! Но, при этом, Иисус выбрал для примера именно виноград, как культуру наиболее распространенную на его Родине. К тому же, Он продемонстрировал в своей притче знания об основах его культивирования – обрезке лозы, сжигании сухих веток и удобрении почвы получившейся золой.
В те времена Иудея славилась янтарными сортами муската. С большой долей вероятности можно предположить, что Иисус любил кушать именно эти ягоды.
Существует более 200 культивируемых сортов муската — и это не преувеличение. Различные его виды выращиваются во всем мире: плоды могут быть белые, черные, зеленые, красные или янтарные, шкурка толстой или тонкой, мякоть с семенами и без. Грозди используют как столовый виноград, так и для виноделия. Некоторые сорта, особенно знаменитые бельгийские мускаты, поставляемые в Букингемский дворец, выращивают в теплицах, другие вызревают в естественных условиях под солнце. Их собирают созревшими и употребляют сразу же. Мускаты всегда имеют привкус меда, сладкий и цветочный, с отличительным мускусным привкусом.