Как приготовить вкусные сырники – 1 важный совет, чтобы они не «растекались» на сковороде
Помню, этот чудесный аромат свежеприготовленных сырников, который по утрам доносился из кухни. Этот аромат из детства всегда возбуждает воспоминания, даже когда я сам готовлю простые домашние сырники. Мама часто готовили сырники по этому рецепту. Я не буду шутить, что рецепт передается из поколения к поколению – чушь. Мой рецепт – это выстраданный рецепт, испытанный годами и массой разных продуктов. Еще 20 лет назад сырники сделать было проще, чем сегодня. Чуть ниже я объяснил почему.
Сегодня сырники многие делают иначе, а я расскажу именно про свой рецепт и еще раскрою один важный нюанс.
Раньше никаких секретов не было – бери себе творог, яйца, сахар, ваниль, соль и муку и готовь сырнички. Сегодня, в эпоху тотального заменителя молочного жира, найти качественный творог на полках магазинов сложно. Я, говоря, что мой рецепт выстраданный, имел в виду именно то, что в СССР просто был творог, сегодня творог найти очень сложно.
Мой ребенок аллергик, поэтому творог нам нужен качественный (а не творожный продукт, который сейчас повсеместно). Почему я это говорю? А в этом и есть секрет – читайте далее.
Обо всем по порядку…
Что нужно для приготовления сырников:
• Творог – 400гр
• Яйцо – 1 шт
• Сахар – 100 гр
• Ваниль – по вкусу
• Соль – по вкусу (щепотка)
• Мука – 3-4 ст.л
Казалось бы, простейшие ингредиенты, но весь секрет в твороге. Если вы возьмете творожный продукт – ваши сырники «поплывут» на сковороде. Конечно, мукой можно спасти положение, но тогда они у вас получатся «глиняные».
Помню первые свои опыты над сырником, как я не понимал, почему так происходит: только я выкладываю заготовки на сковороду, как сырники на глазах теряли форму и расплывались. Чтобы их перевернуть – нужно было постараться, а лучше иметь специальные приспособы для переворачивания горячей бесформенной массы. Именно в такие минуты мне стало ясно, что творог должен быть творогом, обязательно натуральным.
Поскольку моему сыну «искусственный» творог не комильфо, то я, когда нет возможности купить настоящий творог в магазине, то делаю его сам (всего за 10 минут из кефира). И тогда из свежего творога, сотворенного только что, я готовлю сырники.
Итак, если вы любите, чтобы сырники были с крупинками внутри, то творог, который вы готовите сами из кефира или молока с закваской, можете не растирать (если только он не крупнозернистый). Добавьте к нему сахар, яйцо и все остальные ингредиенты по рецепту.
В принципе два простых секрета
Творог должен быть натуральным, а лучше, если творог сделаете сами.
С ингредиентами разобрались. Теперь приступаем к непосредственному приготовлению домашних вкуснейших ароматных сырников, запах которых до сих пор будоражат воспоминания о детстве.
Творог и другие ингредиенты нужно очень хорошо перемешать. Что мешать тесто надо чистыми руками, думаю сами догадаетесь. Вымешиваем тесто, как мясной фарш.
ВНИМАНИЕ!!! Смочите руки в воде и только мокрыми руками формируйте сырники.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом отправляйте сырники и жарьте на среднем огне до румяного цвета с обеих сторон. На фото видно, что сырники не утратили форму, их легко переворачивать и они не прилипают к сковороде.
Это классический рецепт сырников. Я перепробовал разные варианты (с манкой, содой и т.д.), но мне нравится именно этот. Еще можно добавлять изюм (кто любит), тогда сахара положите чуть меньше. Кстати, сахар тоже влияет на «плывучесть». Если его слишком много – он банально начнет таять и сырники «поплывут».
Следуйте моему рецепту, опытным путем я достиг идеального количества ингредиентов. Подавать сырники можно сгущенку (как у меня) или варенье. Если вы добавите сметану и сырники вам покажутся вдруг несладкими – вы можете подсластить сметану перед подачей.