Несмотря на то, что прошло ровно 40 лет, но мне запомнился запах свежего хлеба, который испекла моя бабушка в русской печи. С тех пор меня не покидала мысль самой выпекать домашний хлеб.
Даже строила неосуществимый проект – уговаривала мужа сложить во дворе русскую печку т.к. в обычной духовке – это был не тот хлеб. Выпечка хлеба дома особенно стала меня интересовать, когда я выросла, и сама обзавелась уже детьми.
И вот через много лет моя мечта осуществилась в виде хлебопечки «Мирта», которую мне приобрел в подарок муж. О её характеристиках и достоинствах я писать не буду (Вы это можете сами посмотреть в интернете.) Но от себя добавлю , что это ООО…чень удобная вещица.
Максимум удобств и минимум грязной посуды. При небольшой сноровке на столе нет даже грамма рассыпанной муки. Формочку же после выпечки остаётся только сполоснуть и протереть мягкой тканью. На выпечку обычного белого хлеба уходит 3 часа, причём без всякого постороннего вмешательства – загрузил, выбрал программу выпечки, включил, а сама можешь заниматься своими делами.
Как же получить булку ароматного хлеба с хрустящей, румяной корочкой. Ну, как Вы уже догадались – нужна мука. Чтобы получить буханку весом в 1 кг. необходимо взять 3 полных мерных стаканчика муки, рассчитанных на 200г. Муку просеять лучше через два ситечка – крупное и мелкое. Затем в чашку налить 350 мл. горячей воды и растворить в ней 2 ст. ложки сахара и 1,5 – 2 ч. ложки соли (лучше мелкого помола) Ложки использовала входящие в комплект хлебопечки.
Когда раствор остынет, аккуратно вылить его в формочку печки, добавив в неё 2 ст. ложки подсолнечного масла. Формочку понаклонять в разные стороны, чтобы она смочилась маслом. Далее столовой ложкой не торопясь засыпать всю муку в формочку.
Сделав небольшое углубление в муке высыпать в образовавшуюся ямку 1,5 ч. ложки быстродействующих хлебопекарских дрожжей. Следует предупредить, что количество дрожжей зависит от их сорта и качества. Ну, это придёт с опытом. Следующий ход. Формочку установить в хлебопечку и закрыть крышку.
Далее устанавливается программа выпечки. Лично я устанавливаю – первый базовый, тёмный цвет, вес 0,9 кг. и нажимаю кнопку «Старт». Дальше можно ни о чём не беспокоится, и сесть почитать книгу.
По заданной программе ровно через 3 часа 5 минут Вы будете иметь буханку горячего ароматного хлеба без всяких там разрыхлителей, усилителей и прочей химии.
Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!