Цивилизация инков исчезла, а ягоды наранджилла – жива, да еще и выращивают в Подмосковье! - Женские хитрости

Цивилизация инков исчезла, а ягоды наранджилла – жива, да еще и выращивают в Подмосковье!

Цивилизация инков исчезла, а ягоды наранджилла – жива, да еще и выращивают в Подмосковье!

Тысячу лет назад инкам удалось вывести из диких деревьев луло культурные сорта наранджилла. Получилась приятно освежающая, с удивительной бледно-изумрудной мякотью ягода (Solarium quitoense).

Кстати, результатами сей селекции пользуются до сих пор, выращивая плантации на тех же местах, где их заложили садовники цивилизации инков.

Деревья луло (или наранджилла) дают великолепные урожаи в условиях тропической жары Перу, Колумбии и Эквадора, где наранджилла является национальным фруктом. В отличие от крупных и покрытых мягким фиолетовым пушком листьев, плод достигает всего лишь 6 см или около того в диаметре и имеет ярко-оранжевую кожуру и ворсистую оболочку, которая легко соскабливается.

Цивилизация инков исчезла, а ягоды наранджилла – жива, да еще и выращивают в Подмосковье!

Внутри плода есть плотная мембрана, разделяющая мякоть на четверти, каждая из которых усеяна семечками, а мякоть настолько сочная, что проще всего сорвать наранджиллу, удалить сначала черенок и пятиконечную чашечку, стереть ворсистую оболочку, разрезать плод на половинки и выдавить мякоть прямо в рот.

Богатая минералами и витаминами А и С, наранджилла используется в приготовлении мороженого или варенья, ее добавляют в пироги, настаивают для вина или смешанную с бананом кладут обратно в оболочку и запекают. Но, чаще всего, луло подают в составе напитка: мякоть разминают и процеживают, затем подслащивают и разливают в высокие стаканы поверх большого количества льда — получается пенистый, светло-зеленый прохладительный фреш.

Цивилизация инков исчезла, а ягоды наранджилла – жива, да еще и выращивают в Подмосковье!

Вкус: Спелые плоды наранджиллы сочетают резкую кислоту лимона с мягкой сладостью спелого ананаса. Мякоть мягкая и очень сочная.

Луло – находка для торговцев экзотическими фруктами! Особенность сбора урожая заключается в том, что наранджиллу собирают незрелой. Такие плоды очень жесткие, малоароматные и… отлично переносящие длительную транспортировку. Сорванные плоды, в течение двух недель, размягчаются и приобретают характерный лимонно-землянично-ананасовый аромат.

Цивилизация инков исчезла, а ягоды наранджилла – жива, да еще и выращивают в Подмосковье!

Наранджилла, иногда, её называют наранхилла или нурахильо, отлично растет в оранжереях (при обеспечении необходимого количества света и соблюдении теплового режима). Есть удачный опыт выращивания её в теплицах Подмосковья.

Наранджилла

Источник

Цивилизация инков исчезла, а ягоды наранджилла – жива, да еще и выращивают в Подмосковье!