Цыплёнок тапака в духовке с румяной корочкой. Готовлю на все праздники! - Женские хитрости

Цыплёнок тапака в духовке с румяной корочкой. Готовлю на все праздники!

В классическом варианте цыплёнок жарится на специальной чугунной сковороде (тапе) под грузом. Отсюда и пошло название блюда — «тапака». В данном рецепте я немного отступлю от классического варианта и запеку цыплёнка в духовке. Блюдо получится менее жирным, но не менее вкусным и ароматным. Так что, если вы не знаете, что приготовить, то на ужин семье или для встречи дорогих гостей, возьмите на вооружение этот рецепт. Стоит добавить лёгкий гарнир из свежих овощей, а также, возможно, по бокалу хорошего грузинского вина — и готов ужин, который порадует любого гурмана!

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Порций: 4

Время приготовления: 2 ч. (1 час на маринование, 45 минут на выпекание, 15 минут на подготовку )

Ингредиенты (4 порции)

Аджика — 2 ст.л. (соус ткемали или томатный соус)
Вода — 1 ст.л. (для соуса)
Кинза свежая — 0.5 пуч. (для соуса)
Масло оливковое — 1 ст.л. (для соуса)
Масло сливочное — 50 г
Орехи грецкие — 3 шт. (для соуса)
Пажитник — 1 щеп.
Паприка — 1 щеп.
Перец острый красный молотый — 1 щеп.
Соль — 0.5 ч.л.
Тушка курицы — 1 кг
Чеснок — 3 зуб. (для соуса)
Чеснок сухой — 1 щеп.

Приготовление:

1. Для блюда лучше использовать цыплёнка или тушку молодой курицы весом до 1 кг. Сполоснуть курицу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Разрезать тушку посередине грудки пополам и развернуть. Спинку не трогать, она должна остаться цельной.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

2. Накрыть птицу пищевой плёнкой и отбить молоточком. Особое внимание уделить утолщённым частям курицы (бёдра, грудки), чтобы толщина мясного слоя была примерно одинаковой.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

3. Подготовленную курицу смазать аджикой либо соусом ткемали (можно заменить домашним или покупным томатным соусом) со всех сторон, прикрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 1 час.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

4. Сливочное масло растопить в микроволновке. Добавить 0,5 ч. ложки соли и по щепотке паприки, острого красного перца, пажитника и сушеного чеснока.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

5. С промаринованного цыплёнка вытереть остатки томатного маринада и выложить в форму для запекания, покрытую пергаментом. С помощью кисточки распределить по цыплёнку сливочное масло со специями. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут и запекать до румяной корочки.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

6. Приготовить соус к цыплёнку: соединить в пиале раздавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу и рубленные грецкие орехи.
Добавить 1 ст. ложку оливкового масла и немного воды и перемешать.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

7. Ещё горячего цыплёнка выложить на блюдо и полить соусом. Подавать со свежей зеленью, свежими овощами или лавашом. Приятного аппетита!

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Смотрите также

  • Цыпленок чкмерули — звезда грузинской кухни
  • Куриные крылышки в духовке к пиву
  • Куриный рулет с чесноком
Источник

Цыплёнок тапака в духовке с румяной корочкой. Готовлю на все праздники!