Источник googleusercontent.com
В вуз без экзаменов
Школы здесь не привязаны ни к месту жительства, ни к деньгам. Лучшие из них — государственные, то есть бесплатные. В школах нет конкурса отметок — ученика обязаны принять, где бы он ни жил и как бы ни учился, главное вовремя обратиться. Вузы тоже без конкурса: принимают всех желающих после окончания второй средней школы (она называется «секондер»). Главное, чтобы ученик не был второгодником в первых двух классах «секондера» (по-нашему это 7 и 8 классы) более одного раза. Конечно, такое положение дел по душе всем! Но наделе многие потом просто не справляются с учебой и вылетают из вузов из-за несданных экзаменов.
Мороженое… мамочке!
Рассказывая о Бельгии, нельзя не упомянуть о местном пиве, которое славится и за пределами страны. Здесь пиво классифицируется не по цвету или вкусу, а по типу брожения. И несмотря на то, что типов брожения всего три, в этой стране несколько сотен сортов пива. Причем пиво естественного (или спонтанного) брожения варят только в Бельгии, в пригородах Брюсселя, где воздух (во всяком случае, так говорят!) наполнен специальными микроорганизмами, способствующими этому самому брожению. Так что такого пивка как «ламбик», «гез», «криек», «фаро» вы не попробуете нигде, кроме как в Бельгии. И пусть вас не смущает тот факт, что здесь пиво рекомендуют даже… кормящим матерям: считается, что оно улучшает лактацию. А в некоторых заведениях этот замечательный напиток можно заказать даже в виде мороженого. И готовят такой «десерт» не только из пива, но и шампанского, и даже коктейля мохито.
Что же касается кулинарных предпочтений бельгийцев, то национальным блюдом-фаворитом можно смело назвать «moules frites» — этакий котелок вареных мидий с картошкой фри. А вот самое интересное блюдо, по мнению Лейлы, это крокеты из серых креветок. Вообще, необычен даже сам факт добыч и этих креветок: ловят их на… лошадях, которые тянут за собой рыбацкие сети.