Как приготовить вак-беляш в духовке?
Всё очень просто и очень вкусно. Для того, чтобы тесто получилось намного вкуснее мы используем кефир, можно заменить другим молочным продуктом.
Вак-беляш в своем изначальном виде очень похож на манты. Но на самом деле это пирожки, которые с начинкой из фарша и картофеля
Готовить лучше всего в духовке. Такие пирожки подойдут на дальнюю дорогу, детям в школу на обеды. И вообще незаменимая выпечка к чаю.
При приготовлении лучше использовать без дрожжевое тесто. Есть различные варианты приготовления: можно использовать сковородку, но чтобы получилось вкусно и ещё и полезно- лучше запекать в духовке.
Ингредиенты для теста:
- 100 мл кефира
- 1 яйцо
- 800 г сливочного масла
- одна чайная ложка соли
- пол чайной ложки соды
- два стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
- 400 г фарша мясного
- две картофелины
- две луковицы
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт.
В глубокую миску влить кефир, предварительный разогрев в микроволновке (не стоит разогревать очень сильно, достаточно 5-7 секунд). Затем влить в кефир яйцо, соль, соду и полученную массу перемешать.
Для приготовления теста можно использовать любую жирность кефира, но лучше всего однопроцентный.
Затем в полученную массу следует влить сливочное масло, предварительно растопив его.
Важно! Перед тем, как доливать масло в полученную массу, его необходимо немножко остудить, иначе белок свернётся.
Следующий шаг- вмешать муку в полученную массу. Смешиваем медленно, до получения необходимой консистенции( упругая, не липнущая к рукам). Убрать в холодильник.
Приступаем к приготовлению начинки. Необходимо картофель и лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Смешиваем с фаршем и заправляем солью и перцем по вкусу.
Следующий этап- формирование вак-беляша. Тесто необходимо достать из холодильника, на пять-десять минут оставить на столе, для того чтобы оно не стало комнатной температуры. Затем разделить тесто пополам, одну из частей скатать в колбаску и разделить на равные части. Каждую часть необходимо раскатать в лепешку, она должна быть толстой.
Затем кладем начинку в центр лепешки и защипываем края, собирая в гармошку. Не забудьте оставить небольшое отверстие.
Размещаем вак-беляши на противень, предварительно застелив пергаментной бумагой (можно смазать её маслом).
Запекать необходимо 40 минут при 180 градусах.
Чтобы начинка была не сухой, а сочной- за 20 минут до готовности достаньте противень и в каждой вак-беляш влить небольшое количество воды.
Самая вкусная выпечка к чаю готова. Приятного аппетита!