Для нормальной работы органов и систем организму человека необходимо поступление с пищей витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Витамин В12 является очень важным веществом для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. Его употребление является ключевым в любом возрасте. Даже умеренная недостаточность может привести к снижению умственных способностей и хронической усталости.
В12 хорошо растворяется в воде. Это единственный витамин, который богат минеральными элементами, например, в нем много кобальта. Поэтому В12 еще называют цианокобаламином и кобаламином.
Витамин В12 полезен:
- участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток крови, которые разносят кислород по всему организму;
- отвечает за деление клеток крови и образование ДНК;
- регулирует работу иммунитета, кожи и слизистой желудка;
- участвует в строительстве нервных волокон;
- усиливает иммунный ответ на внедрение патогенного микроорганизма (бактерии, грибы, простейшие);
- устраняет бессонницу. Способствует привыканию организма к резкой смене времени суток;
- помогает сконцентрироваться и запоминать большие потоки информации;
- влияет на метаболизм, регулирует обмен липидов и углеводов;
- влияет на психоэмоциональное состояние, снимает чувство тревоги, раздражительность;
- предотвращает преждевременную гибель нейронов, снижая риск старческого слабоумия;
- для детей витамин B12 способствует нормальному росту организма. При ускорении обмена веществ улучшается аппетит;
- защищает организм от появления анемии;
- у мужчин стимулирует выработку сперматозоидов.
Женщинам во время беременности необходимо удвоить дозу витамина B12 вместе с фолиевой кислотой для нормального развития нервной системы плода.
Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека:
- взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
- дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
- дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
- дети 1-3 года: 0.9 мкг.
Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг). Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг.
Однако существуют некоторые состояния организма, при которых потребность в элементе в день увеличивается:
- возрастные изменения кишечника, влияющие на всасывание полезных веществ в кровь;
- снижение кислотности желудочного сока, вызывающее увеличение бактерий, из-за чего снижается количество цианкобаламина;
- резекция (удаление) части желудка, вследствие чего уменьшается количество желез, секретирующих соляную кислоту;
- воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва);
- диета с низким содержанием мясных продуктов.
Также врачи назначают витамин В12 при различных формах анемии, полиневрите, псориазе, костных травмах. Еще рекомендуют при циррозе печени, гепатите, гастрите, панкреатите и лучевой болезни.
Для проверки количества цианкобаламина в организме, раз в год профилактически необходимо сдавать кровь.
Когда не хватает витамина В12, появляются следующие проблемы:
- начинаются проблемы с желудком (гастриты);
- быстрая утомляемость, сонливость и одышка при незначительной физической нагрузке;
- бледность кожных покровов;
- человек становится нервным;
- у пожилых меняется походка, становится более шаткой;
- появляется боль в спине;
- пропадает аппетит;
- ощущение онемения в руках и ногах
При избытке витамина В12 появляется отек легких, аллергия и тромбообразование, что может привести к ишемии сердца.
Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12
Приведем данные о процентном содержании суточной нормы витамина В12 в 100 граммах продукта:
- баранья печень — 3760%;
- бараньи почки — 3280%;
- говяжья печень — 2410%;
- свежие моллюски — 4120%;
- консервированные моллюски — 145%;
- сардины — 370%;
- говядина — 260%;
- сухие завтраки, обогащенные витамином В12 — 1170%;
- скумбрия (атлантическая) — 790%;
- тунец свежий — 390%;
- тунец консервированный — 124%;
- форель — 310%;
- лосось — 117%;
- молоко — 54%;
- йогурт — 38%;
- яйца — 53%.
Баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего — более 100% дневной нормы в 100 г.
Говядина содержит достаточно большое количество витамина В2, В3, В6 и селена. Больше всего витамина В12 в нежирных частях тела, а в процессе приготовления он лучше сохраняется, если в качестве методов приготовления используются гриль и запекание.
Тунец, кроме витамина В12, содержит много селена, витаминов А и В3.
В форели много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.
В яичном желтке витамина В12 больше, чем в белке, и он лучше усваивается. Помимо этого в яйцах много витамина Д. Это один из немногих натуральных продуктов, в котором он вообще содержится. В двух больших яйцах — примерно 9% суточной нормы витамина Д.
Продукты с высоким содержанием витамина В12 полезно употреблять с черным перцем. Пиперин – вещество, содержащееся в перце – помогает организму усвоить В12. Как правило, речь идет о мясных и рыбных блюдах.
Будьте здоровы!