Витамин В12: для чего он нужен и в каких продуктах содержится - Женские хитрости

Витамин В12: для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Для нормальной работы органов и систем организму человека необходимо поступление с пищей витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Витамин В12 является очень важным веществом для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. Его употребление является ключевым в любом возрасте. Даже умеренная недостаточность может привести к снижению умственных способностей и хронической усталости.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

В12 хорошо растворяется в воде. Это единственный витамин, который богат минеральными элементами, например, в нем много кобальта. Поэтому В12 еще называют цианокобаламином и кобаламином.

Витамин В12 полезен:

  • участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток крови, которые разносят кислород по всему организму;
  • отвечает за деление клеток крови и образование ДНК;
  • регулирует работу иммунитета, кожи и слизистой желудка;
  • участвует в строительстве нервных волокон;
  • усиливает иммунный ответ на внедрение патогенного микроорганизма (бактерии, грибы, простейшие);
  • устраняет бессонницу. Способствует привыканию организма к резкой смене времени суток;
  • помогает сконцентрироваться и запоминать большие потоки информации;
  • влияет на метаболизм, регулирует обмен липидов и углеводов;
  • влияет на психоэмоциональное состояние, снимает чувство тревоги, раздражительность;
  • предотвращает преждевременную гибель нейронов, снижая риск старческого слабоумия;
  • для детей витамин B12 способствует нормальному росту организма. При ускорении обмена веществ улучшается аппетит;
  • защищает организм от появления анемии;
  • у мужчин стимулирует выработку сперматозоидов.

Женщинам во время беременности необходимо удвоить дозу витамина B12 вместе с фолиевой кислотой для нормального развития нервной системы плода.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека:

  • взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
  • дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
  • дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
  • дети 1-3 года: 0.9 мкг.

Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг). Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг.

Однако существуют некоторые состояния организма, при которых потребность в элементе в день увеличивается:

  • возрастные изменения кишечника, влияющие на всасывание полезных веществ в кровь;
  • снижение кислотности желудочного сока, вызывающее увеличение бактерий, из-за чего снижается количество цианкобаламина;
  • резекция (удаление) части желудка, вследствие чего уменьшается количество желез, секретирующих соляную кислоту;
  • воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва);
  • диета с низким содержанием мясных продуктов.

Также врачи назначают витамин В12 при различных формах анемии, полиневрите, псориазе, костных травмах. Еще рекомендуют при циррозе печени, гепатите, гастрите, панкреатите и лучевой болезни.

Для проверки количества цианкобаламина в организме, раз в год профилактически необходимо сдавать кровь.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Когда не хватает витамина В12, появляются следующие проблемы:

  • начинаются проблемы с желудком (гастриты);
  • быстрая утомляемость, сонливость и одышка при незначительной физической нагрузке;
  • бледность кожных покровов;
  • человек становится нервным;
  • у пожилых меняется походка, становится более шаткой;
  • появляется боль в спине;
  • пропадает аппетит;
  • ощущение онемения в руках и ногах

При избытке витамина В12 появляется отек легких, аллергия и тромбообразование, что может привести к ишемии сердца.

Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12

Приведем данные о процентном содержании суточной нормы витамина В12 в 100 граммах продукта:

  • баранья печень — 3760%;
  • бараньи почки — 3280%;
  • говяжья печень — 2410%;
  • свежие моллюски — 4120%;
  • консервированные моллюски — 145%;
  • сардины — 370%;
  • говядина — 260%;
  • сухие завтраки, обогащенные витамином В12 — 1170%;
  • скумбрия (атлантическая) — 790%;
  • тунец свежий — 390%;
  • тунец консервированный — 124%;
  • форель — 310%;
  • лосось — 117%;
  • молоко — 54%;
  • йогурт — 38%;
  • яйца — 53%.
Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего — более 100% дневной нормы в 100 г.

Говядина содержит достаточно большое количество витамина В2, В3, В6 и селена. Больше всего витамина В12 в нежирных частях тела, а в процессе приготовления он лучше сохраняется, если в качестве методов приготовления используются гриль и запекание.

Тунец, кроме витамина В12, содержит много селена, витаминов А и В3.

В форели много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.

В яичном желтке витамина В12 больше, чем в белке, и он лучше усваивается. Помимо этого в яйцах много витамина Д. Это один из немногих натуральных продуктов, в котором он вообще содержится. В двух больших яйцах — примерно 9% суточной нормы витамина Д.

Продукты с высоким содержанием витамина В12 полезно употреблять с черным перцем. Пиперин – вещество, содержащееся в перце – помогает организму усвоить В12. Как правило, речь идет о мясных и рыбных блюдах.

Будьте здоровы!

Источник

Витамин В12: для чего он нужен и в каких продуктах содержится