Если вы любите гречневую кашу и хотите разнообразить блюда из нее, попробуйте приготовить запеканку из гречки.
Творожная запеканка с гречкой станет довольно оригинальным решением ужина либо сытного завтрака. Ее также называют крупеник. Она прекрасно подходит для детского и диетического питания. Готовить просто и по времени займет 50-60 мин.
Для приготовления необходимо:
— 2 ст. гречневой муки;
— 350 гр. творога;
— соль по вкусу;
— 0,5 ст. сахара;
— 3 яйца;
— 4 ст.л. масла сливочного;
— 4 ст.л. сметаны;
— 2 ст. молока.
Разнообразить вкусовую гамму можно, добавив перетертый банан. Но этот вариант на любителя.
Сначала варим кашу: промываем гречневую крупу, перекладываем в кастрюлю и, залив водой, ставим на сильный огонь. После закипания воды огонь уменьшаем, затем варим еще 15 минут. Вливаем горячее молоко и ставим на медленный огонь еще на полчаса.
Полученную кашу выкладываем в миску, минут 10 дав ей остыть. Гречку можно перемолоть комбайном, чтобы ее кусочки не чувствовались в запеканке. Творог также перетираем практически до исчезновения комочков.
Смешиваем гречневую кашу, сахар и творог. Взбиваем отдельно желтки и белки яиц (с солью), добавляем аккуратно в гречку с творогом. Форму для выпекания тщательно смазываем сливочным маслом. Аккуратно распределяем полученную массу на дно формы, разравниваем верх и ставим в духовку выпекаться на 30 минут при температуре 200 С. Периодически проверяем готовность.
Вкуснее запеканка в холодном виде, поэтому ждем, пока она остынет, затем можно разрезать на кусочки-квадратики. А для соуса прекрасно подойдут сливки.
Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!