Название говорит само за себя. В качестве стекла используется желе. Рецепт довольно прост и не требует возни с выпечкой. Вариаций торта довольно много. Мы попробуем сделать один из них.
Для торта вам понадобится:
- два готовых бисквитных коржа;
- упаковка желатина;
- 2 упаковки разного желе;
- 500 грамм сметаны;
- 100 грамм сахара.
Если не учитывать время застывания желе, то торт готовится в течении получаса.
Приготовление начинаем с желе. Выбираем три разнообразных желе ярких цветов, чтобы торт был эффектней. Следуем инструкции и оставляем желе застывать. Но при приготовлении используйте в два раза меньше воды, чтобы желе было более плотным. Для этого торта именно такое и нужно.
Приступаем к желатину. Заливаем его половиной стакана прохладной воды и оставляем разбухать на 30-40 минут. Выливаем содержимое в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Мешаем до полного растворения желатина.
Сметану комнатой температуры смешиваем с сахаром. Добавляем раствор желатина и хорошо смешиваем.
Наше желе уже застыло. Достаем его с емкостей. Опускаем в теплую воду на время и переворачиваем на тарелку. Нарезаем желе крупными неравномерными кусками, имитируя разбитое стекло, либо любую другую форму.
Берем бисквитный корж и нарезаем крупными кусками.
Переходим к сметанной основе. В консистенцию добавляем желе и бисквит, аккуратно перемешиваем. Полученную массу выкладываем в миску, где будет застывать торт. Сверху на массу кладем корж и немного придавливаем. Этот корж и будет основой торта. Полученный торт оставляем на ночь в холодильнике.
Миску с полученным тортом опускаем в горячую воду на 20-30 секунд и аккуратно переворачиваем на блюдо, в котором он будет подаваться. Торт должен получиться в виде полушария или любой форме, в зависимости от выбранной посуды.
Торт «Битое стекло» готов! Приятного аппетита!