Во Франции – это шарантская дыня, а в СССР – дыня «Колхозница» - Женские хитрости

Во Франции – это шарантская дыня, а в СССР – дыня «Колхозница»

 itemprop
Во Франции – это шарантская дыня, а в СССР – дыня «Колхозница»

Что в имени твоем? Бывает, обычному продукту дают звонкое заграничное имя и он становиться «фирменным» и желанным, а бывает и наоборот – вещь приземляют простым именем и она кажется нам обыденной.

Во Франции термины «шарантская» и «кавайон» почти взаимозаменяемы для обозначения качества. Они относятся соответственно к дыням, которые выращивают в Шаранте, департаменте на западе страны, и к дыням из Северного Прованса. Оба сорта являются прямыми потомками дынь канталуп, которых монахи привезли из Италии в XVI веке, хотя слово «канталупа» не использовалось до тех пор, пока фрукт не превратился из редкостного деликатеса в более распространенное лакомство почти 200 лет спустя. К началу XIX века Шарант был признан как область, дающая наилучшие урожаи оригинальной дыни.

Во Франции – это шарантская дыня, а в СССР – дыня «Колхозница»

Круглые, диаметром 15-25 см, эти плоды были легко узнаваемы по неровной сетке линий на их шероховатой поверхности. У современных гибридов кожура более гладкая, с полосками по бокам. Мякоть имеет цвет от светло-оранжевого до розовато-желтого, у некоторых сортов ближе к корке просматривается зеленоватые тона. На вкус она одновременно и нежная и сочная (хрусткая). Сладкая, но не приторная, а скорее – освежающая. Чтобы выбрать спелую дыню, требуется очень хороший нюх, и тот, кто знает в них толк, надавливает вокруг хвостика в поисках легкой податливости, означающей спелость.

Шарантская дыня обладает сладким, почти мускусным ароматом. Мякоть остается нежной до самой корки.

Кстати, под названием «Шарантские» объединено много разных сортов и гибридов, зачастую, совсем не похожих друг на друга.

Во Франции – это шарантская дыня, а в СССР – дыня «Колхозница»

Еще до революции, в Россию были завезены семена французского сорта для последующей селекции и разведения. Однако, большая часть разновидностей шаратанских дынь оказались очень капризными к нашему климату. Кроме одной, ярко-желтой с гладкой кожурой и почти идеально круглой формы. Она прекрасно чувствовала себя на юге Украины, в Ростовской области и на Северном Кавказе, а вот в Средней Азии сия дынька приживаться не хотела – видимо жаркий сухой климат «француженку» тоже не очень-то устраивал.

Увы, распространению этой вкуснейшей бахчевой культуры сначала помешала Первая Мировая война, а затем Гражданская война в России. Работы по акклиматизации и селекции были возобновлены в СССР лишь вначале 30-х годов ХХ века.

В 1939 году селекционная опытная станция в Новочеркасске году подала заявку на включение дыни «Колхозница» в Госреестр. Сорт был рекомендован для выращивания в колхозах юга страны. Так Шарантская дыня стала популярнейшей «Колхозницей». Надо отдать должное нашим селекционерам-мичуриным! Благодаря их работе, дыня приобрела новые полезные качества – отныне, она могла давать отличные урожаи даже в условиях прохладного и короткого лета.

Про дыни и другие экзотические фрукты-ягоды

Источник

Во Франции – это шарантская дыня, а в СССР – дыня «Колхозница»