Не так давно я увидела у подруги такую вот тарелочку
Сначала я подумала, что она проращивает эти семена на рассаду. Но когда я начала расспрашивать для чего она это делает, узнала много интересного.
Оказывается пророщенная гречка очень полезна! Я полезла в интернет и вот что нашла. Не гречка, а какая-то супер крупа!
Для начала расскажу про пользу гречки.
Состав пророщенной гречки
Столь богатый состав полезных веществ, как в гречке, найти среди других продуктов питания очень сложно.
В ней содержатся:
рутин;
железо;
медь;
йод;
фосфор;
углеводы;
клетчатка;
важнейшие аминокислоты;
витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9.
Какой эффект дает пророщенная гречка при регулярном употреблении:
Регулируется уровень холестерина в крови;
Очищаются сосуды;
Выводятся шлаки из организма;
Стабилизируется вес;
Снижается риск развития атеросклероза;
Приходит в норму давление;
Укрепляется все сердечно-сосудистая система;
Рутин и калий, содержащийся в ростках, делает сосуды эластичными;
Уменьшается возможность образования тромбов;
Благодаря высокому содержанию железа повышается уровень гемоглобина, что способствует насыщению организма кислородом;
Улучшаются физические показатели, укрепляются мышцы, человек гораздо проще переносит любые физические нагрузки, поэтому ростки необходимо включить в пищу спортсменам, а также всем любителям фитнеса;
Налаживается липидный обмен, уходит лишний жир, поэтому пророщенная гречка входит во многие виды диет.
Пророщенную гречку следует включить в рацион при следующих болезнях:
Онкология. Если у Вас уже обнаружен рак или вы просто хотите защитить от него свой организм, то зеленая гречка – это идеальная пища. Во-первых, ее ростки в большом количестве содержат антиоксиданты, которые убивают раковые клетки, и выводят из организма свободные радикалы, которые попадают туда с вредной пищей, и под воздействием солнечных лучей. Во-вторых, они ощелачивают организм, создавая среду, невозможную для размножения и существования раковых клеток, которые при повышении уровня PH начинают просто отмирать.
При болезнях крови и сердечно-сосудистой системы.
При варикозном расширении вен. Рутин, делающий сосуды эластичными, помогает вернуть в форму вены, сняв их растяжение и утончение. Калий укрепляет стенки сосудов. Кровь разжижается и легче поднимается по ногам вверх, убирая застойные явления, вызывающие варикоз.
При диабете. Фосфолипиды содержатся только в ростках, основным их свойством является регуляция уровня сахара в крови, что необходимо при любом типе диабета.
При простудных и вирусных заболеваниях. Большое количество антиоксидантов повышает иммунитет и сопротивляемость организма любой болезни. Выздоровление наступает значительно быстрее.
При болезнях поджелудочной железы. Высокое содержание магния помогает вырабатывать желчь и выводить ее из организма, железа начинает активнее работать, что в итоге влияет на регуляцию обмена веществ в организме.
При запорах. Клетчатка – необходимый для работы кишечника элемент, именно она очищает его, улучшает работу и ускоряет процесс пищеварения.
Пророщенная зеленая гречка против старения организма. Большое количество энзимов и антиоксидантов улучшают регенерацию клеток организма. Постепенно вы заметите, как исчезает сеть мелких морщинок вокруг глаз, подтягивается овал лица, появляется естественный живой цвет. Кожа, насыщенная кислородом, очищенная от свободных радикалов, начинает сиять изнутри, что характерно для двадцатилетних, но к 30 часто уже исчезает, особенно при жизни в большом городе. Благодаря пророщенным зернам гречки вам удастся вернуть себе цветущий молодой вид за короткое время. Еще одним важным фактором является общее ощелачивание организма, что помогает вывести шлаки, убрать отечность, забыть про круги под глазами, чувствовать ежедневно прилив энергии. Это поможет вам поддерживать молодость как можно дольше не только внешне, но и внутренне.
Вред от ростков зеленой гречки тоже есть:
Не рекомендуется вводить её в рацион при серьёзных заболеваниях пищеварительной системы, например, при язве. Противопоказанием к применению является повышенная свёртываемость крови. Не стоит употреблять продукт, если ранее на него была отмечена аллергическая реакция.
Источник информации
Проращивание гречки
Никогда не задумывалась о том, что гречневая крупа, которую мы обычно покупаем в магазине поджарена и соответственно такую крупу прорастить невозможно. Для проращивания нужно покупать специальную не жареную гречку. Я покупала такую:
И так, прорастить гречку легко и достаточно быстро — всего 12-16 часов. Лучше проращивать столько, сколько можете съесть за 2-3 дня, потому что потом ростки уже не такие полезные.
Я беру 100 гр., промываю и заливаю водой, всплывшую крупу выкидываю — она уже не прорастет.
По мере возможности или когда вспоминаю, проверяю гречку и если появилась слизь, то промываю и опять заливаю.
Надолго оставлять в воде крупу не нужно, я в течение двух часов ее промываю.
Потом смачиваю марлю водой, накрываю крупу и еще сверху пакет, чтобы вода быстро не испарялась, но не герметично, живые же. Ставлю в темное и теплое место. Через 12-16 часов получаю маленькие ростки.
С чем и как есть зеленую гречку
Пророщенную гречку можно просто кинуть в салат, но мне так есть ее не очень вкусно. Один из вариантов как можно приготовить полезность из пророщенной гречки. Листайте галерею
Такую массу можно намазать на хлеб или хлебцы
Можно мазать на овощи, тоже вкусно
Второй рецепт использования пророщенной гречки.
Так же как я описывала выше, проращиваю гречку.
Листайте галерею
В духовке геркулес подсох и хлебцы стали хрустящие
А внутри хлебцы остались мягкие и воздушные
Вот такие хлебцы получаются из пророщенной гречки. Вкусно и полезно