Последнее время я делаю только заливные пироги, зато в абсолютно разных вариантах.
И сладкие и не сладкие и острые и мясные и овощные и т.д.
Чтобы сделать любой пирог мне нужно минут двадцать.
Сегодня я представляю вам очень вкусный и полезный пирог со шпинатом и брынзой.
Тесто я делаю всегда по одному рецепту, его вы можете посмотреть в предыдущем моем РЕЦЕПТЕ.
Продукты для теста:
- жир (сливочное масло, смалец или комбинированный с растительным) 100 гр.
- кефир или йогурт 30 мл
- сода 0,5 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- мука высшего сорта 150 гр.
Этого количества достаточно на тонкий слой теста с бортиками для формы 20 см.
Теперь готовлю начинку для пирога. В кефир добавляю яйца
Добавляю соль и молотый черный перец и как следует перемешиваю.
Потом еще добавляю одну ложку муки и перемешиваю, чтобы не было комочков
Шпинат я беру замороженный. Во-первых, он уже порезан. Во-вторых, хорошо промыт. Брала пару раз свежий шпинат и замучилась его отмывать от земли. В итоге все же плохо промыла и на зубах скрипело, было не вкусно и пришлось выкинуть.
Шпинат размораживаю, как следует отжимаю от воды и кладу в кефир. Так шпинат лучше распределиться по начинке. Перемешиваю
Брынзу порезала на средние кусочки и туда же решила еще положить укроп
Укроп добавила в заливку
Тесто распределила по форме. Форма у меня диаметром 20 см
На тесто выкладываю брынзу
И сверху выливаю заливку
Духовку разогреваю до 175 гр. и ставлю на 30 минут.
Так как все духовки разные и я попробовала этот пирог уже в разных, я ориентируюсь по цвету теста. В этом пироге начинку не надо долго запекать, поэтому дожидаюсь только готовности теста. Нижняя часть пирога должна зарумянится. Приблизительно это от 25 до 30 минут.
Пирогу надо дать отдохнуть, чтобы заливка как следует пропиталась и уплотнилась. Я накрываю его силиконовой крышкой и оставляю до полного остывания
Пирог получается ароматным от укропа, сливочным за счет брынзы и полезным из-за шпината.
Для начинки я использовала:
- 200 мл кефира
- 3 яйца
- 1 ст.л. муки
- 200 гр. шпината
- пару веточек укропа
- 100 гр. брынзы
Приятного аппетита!