Ингредиенты:
- мука – 0,6 кг;
- дрожжи «живые» — 50 г;
- цельное молоко – 500 мл;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 10 шт.;
- сахар – 300 г;
- соль – щепотка;
- ванилин;
- изюм светлый – 100 г;
Приготовление:
В миску налить 100 мл молока, поставить на плиту и подогреть. Затем в теплое молоко добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешать смесь до однородности и оставить на 15-20 минут. В широкую емкость просеять муку, добавить соль. Оставшееся молоко довести до кипения, а затем тонкой струйкой влить в муку, перемешать массу миксером. Дать тесту остыть, а затем влить в него опару (дрожжевую смесь). Замесить однородное гладкое тесто. Оставить тесто в покое в теплом месте на 30-40 минут.
Тем временем отделить белки и желтки. Белки будем использовать для украшения, а яичные желтки необходимо растереть с сахаром добела. В подошедшее тесто ввести взбитые желтки, перемешать и оставить заварное тесто ещё на 30 минут.
Изюм промыть, залить кипятком и оставить набухать, а затем слить воду, а сухофрукты обсушить и обвалять в муке. Так изюм равномерно распределиться по выпечке.
После этого в тесто добавить порубленный на кусочки размягчённый маргарин, разбухший изюм и ванилин. Заварное тесто необходимо вымешать, а затем снова убрать в теплое место, накрыв полотенцем на 1-1,5 часа.
Готовое тесто разделить на части, наполнить им формы для выпекания. ОБЯЗАТЕЛЬНО сверху смазать тесто кипяченой водой. Выпекать куличи на заварном тесто в разогретой духовке до 200 градусов до румяности. Время выпекания зависит от духовки и размера кулича. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна быть сухой.
В это время приготовить белковую глазурь. Для этого взбить миксером охлажденные яичные белки с сахарной пудрой до белой массы. Готовую выпечку смазать белковой глазурью и по желанию украсить посыпкой. А после можно подавать заварные куличи с глазурью на стол. Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!