Рецепт простого вкусного и бюджетного завтрака для студентов, пенсионеров и холостяков.
В одной из моих прошлых статей про завтрак диабетика за 100 руб . я получил много гневных комментариев от пенсионеров, что дескать это слишком дорого для них. Конечно я понимаю, что с пенсией в 10 000 руб. тратить почти треть этой суммы на завтрак это слишком расточительно.
И я загорелся идеей, как сделать блюдо еще дешевле и при этом чтобы оно было и сытным и вкусным. Идея такого блюда пришла ко мне из далекой студенческой юности.
Это было в начале далеких 90-х годов прошлого века. Когда слышу это сочетание — прошлый век, то мысленно вздрагиваю и ощущаю себя динозавром. Но тем не менее. Именно тогда появилось это чудо кулинарии от наших китайских товарищей — лапша быстрого приготовления.
Это было в новинку, она была вкусная и стоила не дорого. Я на свою стипендию мог купить 2-3 пачки в день. А еще в нашей общежитской столовой продавали вареные в крутую яйца. Цены я конечно уже не помню, не буду врать, но это было дешево.
И вот такой студенческий рецепт я использую до сих пор когда нет времени или желания что то готовить: залить «быстрорастворимую» лапшу кипятком, накрошить в нее вареное яйцо и это было вкусно, сытно и дешево.
И, кстати, это очень хорошее сочетание белков жиров и углеводов! Добавить сюда огурчик и помидорчик и вот вам дешевый полноценный завтрак!
С другой стороны, самый простой завтрак это классический омлет: пара яиц, стакан молока, соль, перец по вкусу и готово! Вкусно? Да! Просто! Да! Сытно? Не очень. Не знаю как у вас, но у меня утренний омлет «растворяется» уже ко второму завтраку. И что делать, если в это время торчишь на работе? А у меня нет возможности пообедать на работе.
А что, если совместить завтрак студента и омлет? Получится и вкусно, и сытно и просто.
Вот как я это делаю. В миску разбиваю 2 куриных яйца, выливаю стакан молока, можно не жирного. Посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень или приправы из пачки лапши, если хотите. Взбить эту смесь венчиком, вилкой или лучше блендером и основа омлета готова.
Теперь в сотейник укладываем брикет лапши не разламывая ее на части. Наливаем в сотейник 1-2 столовых ложек воды и ставим на малый огонь минут на пять. Это нужно чтобы лапша немного распарилась, но не потеряла форму. Так она будет служить скелетом нашему блюду.
И когда лапша будет готова просто выливаем яично-молочную смесь в сотейник и на самом малом огне готовим 10-15 минут. Наше блюдо готово, можно подавать на стол. Сложно описать словами на что похоже блюдо. Это скорее какой то яично-лапшовый пирог что ли.
Впрочем посмотрите сами в этом видео:
А теперь давайте посчитаем сколько это будет стоить.
Пачка лапши самая дешевая 14 руб. Яйца — 69 руб. за десяток, нам нужно 2, значит 13,8 руб. Молоко 25 руб. за 450 мл, нам нужно 150 мл, итого 8.3 руб. Кусочек хлеба 27 руб., в упаковке 5 кусочков, итого 5,4 руб. Масло сливочное 118 руб. за 180 гр., итого за 10 гр. 6,5 руб. Итого 48 руб.
Итак, задачу мы выполнили. надеюсь теперь вы знаете, как можно вкусно сытно и дешево позавтракать в свое удовольствие.
Приятного аппетита!
Поставьте ЛАЙК, если вам понравился этот рецепт!
Попробуйте приготовить такой завтрак себе и напишите в комментариях свое мнение!
Подпишитесь на канал , чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Поделиться в Pinterest
Поделиться на Facebook