Всем доброго времени суток. Не так часто пишу, но стараюсь. Вчера был у дочки день рождения и я готовил курочку по рецепту знакомого грузина. Признаюсь честно, гости остались довольными, да и я тоже.
Возможно не так заполнил, но, если память мне не изменяет, это блюдо в грузинской кухне называется чкмерули, а по-русски просто вкусная курочка.
Так как получилось вкусное блюдо, я решил, что рецепт оставлю на своём канале.
Для приготовления курочки потребуется:
курица — 1 шт.
чеснок — 5-7 зубчиков
масло растительное — 5 ст. л.
масло сливочное — 50 г.
молоко — 1 стакан
специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) — по вкусу
соль, перец — по вкусу.
Переходим к приготовлению.
Мой знакомый грузин рассказал, что для этого рецепта лучше брать молоденькую курочку, среднего размера. Что я и сделал, выбрал в своём небольшом хозяйстве одну и отправил на приготовление этого блюда.
Курочку промыл, убрал все лишнее, распластал вдоль хребта и отбил молоточком. Какие можно использовать специи, ранее уже указал, сам не стал долго думать и купил аджику, в составе которой все эти специи имеются. Такую аджику у нас продают на базаре тот самый народ. В аджику добавил соль и этим составом натёр курочку. Я оставил её в таком виде примерно на 30 минут.
Далее в сковороду добавил растительное масло и хорошо нагрел. Потом выложил курочку и накрыл крышкой. Обжаривал её с каждой стороны примерно по 15 минут. В готовом виде разрезал на кусочки и уложил в форму для запекания.
Чуть не забыл, пока курочка готовилась, я занимался приготовлением соуса. На сковороде растопил сливочное масло, добавил чеснок, пропущенный через чеснокодавку, обжарил и влил молоко, варил до небольшого загустения, немного присолил.
Готовую курочку залил соусом и отправил в духовку примерно на 10 минут при температуре 180 градусов.
Не стоит передерживать курочку в духовке, поскольку она может стать сухой. В тёплом виде подавал её к столу. Всем приятного аппетита!
Если понравился рецепт, то ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.
Спасибо, что вы здесь!